当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

八桥镇“微治理”提升城市颜值

发布人:pgc 发布日期:2019/12/20 来源:大渡口报 字号:

    家住八桥镇双林社区保利可爱岛的夏艳,是第一批入住该小区的业主,所以她对小区周边景致,可谓烂熟于心。

    今年10月以来,夏艳渐渐发现,曾经熟悉的周边环境愈发靓丽起来——暴露垃圾不见了、空地绿化提档了、坑洼路面填平了……点滴变化,投射出城市之美,深深激发出夏艳的自豪感和幸福感。而夏艳眼中的风景,事实上正是八桥镇城市环境提升的分镜头。

    城市环境提档升级,得到群众认可至关重要。于是,八桥镇在环境综合整治中,更加注重征求群众意见,通过电话访谈、上门谈心、开院坝会等形式问需于民,建立整改台账,切实增强了人民群众的主人翁意识。

 

    不久前,八桥镇收到双林社区居民反映,保利可爱岛小区周边垃圾多、空地看起来毫无生机,影响小区居住环境。 “接到群众反映后,镇领导高度重视,立即召开干部大会,在会上对整改工作进行了安排和部署。”八桥镇负责人介绍,“7天时间,出动了清洁工50人次,清理垃圾10余吨,解决了居民反映的烦心事。”
 
    后续工作中,八桥镇了解到小区周边人行道绿化带破损严重、垃圾遍布。于是,借着整治行动,八桥镇积极联系区绿化工程处,对受损的绿化带进行松土、补苗,还联合物业对小区树木进行修剪美化。

    “现在社区环境变美了,马路中间的绿化带也漂亮了,居民爱护环境的意识提高了。”提起近2个月的综合整治,居民夏艳自豪地告诉记者。

    清理垃圾、补植看似是一件微不足道的小事,却是八桥镇治理城市环境的一部分。同时,八桥镇还加强社区居民对垃圾分类知识的了解,加快推进垃圾分类实施工作,发动居民一起营造干净、整洁的居住环境。目前,八桥镇已发放220个公共区域分类垃圾桶、6560卷分类垃圾袋。

    “接下来,我们还将持续开展市容市貌整治行动。”八桥镇相关负责人表示,如今,看着八桥镇的环境越来越美,居民也开始在自家阳台种上花草,更重要的是,一种兴绿、护绿的生态文明理念正在老百姓心中生根发芽。(记者 方琪)