当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

“火”速行动 防患未“燃”

发布人:pgc 发布日期:2019/11/22 来源:大渡口报 字号:

   (记者 王雯 通讯员 花庆) 11月16日上午10点,一场关于危化品运输的重大交通事故应急救援实战演练在我区五福路举行。

 

 

    演练内容包括应急救援、调查取证、现场撤除等部分。模拟伏牛溪配送中心成品油罐车执行汽油运输任务时,在五福路与一辆满载乘客的公交车发生碰撞,随后,一辆满载学生的校车又与罐车发生追尾。事故发生后,包括罐车押运员在内的两人受伤被困,罐体内装载的汽油发生泄漏,公交车上几十名乘客和校车上二十余名师生需要紧急疏散。

    据了解,伏牛溪油库是西南地区最大的油库,危化品运输车与市内公交线路有交叉,一旦危化品运输车辆与公交车相撞造成事故,情况将十分危急。

    事故发生后,区交巡警支队的民警接警后第一时间赶到了事发现场处置警情。

    演练现场,抢险救援组、医疗救护组、环境监测组、交通保障组、事故勘查组、交巡警交通管制组、治安警戒组等按照既定预案,有效开展现场封闭、疏导交通、救助伤员、环境监测、远端分流、事故处置等,在现场指挥部下达的指令下,标准、规范完成各自的规定动作,所有处置工作紧张有序、衔接默契。经各单位密切配合,一个小时后,随着事故车辆被拖车拖走,一起突发性危险化学品运输车辆交通事故得到成功处置。

    区交巡警支队相关负责人介绍,本次演练,是对我区油品运输企业应急指挥能力及相关部门应急救援、调查取证、现场撤除等能力的一次实战检验。各单位对应急处置工作的高度重视,验证了我区应急救援体系和应急预案的可行性、可靠性和可操作性,同时也让参演单位通过演练查漏补缺,查找不足,确保如发生类似事故,将人员和财产损失降到最低。