当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

大渡口区中小学陪餐制度全覆盖

发布人:pgc 发布日期:2019/11/12 来源:大渡口报 字号:

今年4月1日,《学校食品安全与营养健康管理规定》正式实施,明确要求中小学、幼儿园建立集中用餐陪餐制度,每餐均应由学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

日前,记者从区教委了解到,早在2014年,大渡口区各中小学幼儿园就开始推行“陪餐制度”,确立学校相关负责人、值周老师、生活老师、食堂管理员等多级陪餐制度,值周老师、生活老师除按规定陪餐外,还有对学生就餐情况管理的任务,食堂管理员则在开饭前半小时试吃学生餐。目前,“陪餐制度”已在大渡口区各中小学、幼儿园实现全覆盖。

11月6日中午,到了全区各中小学、幼儿园的用餐时间,记者随机选取辖区内的中学、小学、幼儿园各一所,按规定履行进校程序之后,分别对校园食堂环境、就餐情况、陪餐制度、明厨亮灶等进行了实地探访。

在大渡口幼儿园半岛逸景分园厨房,记者看到,食堂工作人员穿戴着整齐划一的工作服和口罩、饭菜做好后留样备份、切菜的砧板和菜刀分类摆放、地面干净整洁、食材进货渠道严格把控并详细记录……

11点30分,是大渡口幼儿园半岛逸景分园的就餐时间,“园长妈妈”和老师每天都会和孩子们一起吃饭,实行同标准就餐。用餐后,老师还会将用餐体会做好记录,反馈给食堂工作人员,力求更好地满足孩子们所需的营养和口味喜好!

在钰鑫小学,12点15分,上午最后一节课的下课铃声响起,到了午餐时间,各班教室外,同学们排好队,由老师和轮值的同学为大家分餐。记者看到,等班里所有学生取餐完毕后,班内陪餐的两位老师也从同样的餐桶里给自己盛好饭菜,并在一旁陪着学生就餐。

钰鑫小学相关负责人介绍,学校实行校领导全校轮流陪餐、班主任和辅导员老师班内陪餐的陪餐制度,师生们吃的饭菜都一样,同时、同标准就餐,在为学生饮食安全保驾护航的同时,也拉近了老师与学生之间的距离。此外,记者看到,学校食堂门口悬挂着一块LED大屏幕,可以清楚地看见厨房内从存储到清洗,再到制作、送餐的整个流程。

在重庆95中,学校每天都会安排一名值班校领导、三名值班老师与学生们同一时间在同一地点用餐,餐食标准与学生们完全一致。记者看到,为保证食品卫生安全,规范食品加工操作规程,学校每天都会做好食品的采购、制作、留样记录,并在墙上公示每天的营养食谱。此外,学校还安排行政值周校领导定期检查食堂餐具消毒及厨房卫生等情况。

记者从区教委和区市场监管局还了解到,除了“陪餐制度”外,从2015年开始,大渡口区推行“明厨亮灶”工程,逐步对大渡口区各中小学校、幼儿园食堂进行了改造升级。据了解,目前大渡口区共有校园食堂104个,其中已实现“明厨亮灶”102个,全区校园食堂“明厨亮灶”覆盖率达到98%,将力争在今年年内达到100%。(记者 张韬)