当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

11月4日起区图书馆全域免费对读者开放

发布人:pgc 发布日期:2019/11/1 来源:大渡口网 字号:

(记者 王雯) 10月31日,记者从区图书馆获悉,改造升级后的区图书馆将于11月4日全馆全区域免费对读者开放。

据悉,此次区图书馆的升级改造工程整体施工建筑面积达3900余平方米,改造后的图书馆区域功能更完善、空间更宽敞、环境更舒适,读者公共使用空间扩容10%以上。图书馆功能由传统的“藏书中心”转向为集“文化信息资源保存、读者学习、文化传播与交流”为一体的社会第三空间,让更多的读者留在图书馆享受阅读、自助学习。区图书馆自10月1日对公众开放一楼区域以来,截至目前,已累计接待读者8万余人次。

记者看到,改造升级后的区图书馆设有总服台、集展览休闲阅读电子阅读体验于一体的大厅、24小时自助服务“城市书房”、报刊借阅室、少儿书刊借阅室、低幼亲子阅读区、青少年借阅室、成人图书借阅室、数字文化信息检索室、培训室、报告厅等服务窗口,各功能区域布局合理、分区明确,为广大读者营造了一个安静舒适、轻松愉悦的阅读环境。

目前,新增设的24小时“城市书房”已经运用RFID技术对图书上架、排检、借还等实现智能化管理,读者可在该借阅室内自助完成办理读者证、借还纸质图书、电子图书下载借阅。

接下来,区图书馆还将利用人脸识别、大数据等技术继续推进智慧化管理服务项目的建设,例如:通过支付宝等第三方平台利用用户个人信用积分实现网上办理电子读者证,凭电子读者证借阅纸质图书、下载电子资源、扫二维码支付超期费等,为读者提供更为便捷、高效的服务。

区图书馆相关负责人介绍,区图书馆所有工作人员秉承 “开放、平等、免费、公益”的全新服务理念,以“读者至上、服务第一”的宗旨,开展多元化服务,最大限度满足读者需求,为广大读者提供更优质的公共文化服务。