当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

巨幅国旗传递爱国情 

发布人:冉东亚 发布日期:2019/9/5 来源:大渡口报 字号:

超燃开学典礼,重庆九十五中千名学生传递巨幅五星红旗
  
                         师生传递巨幅国旗
 
                              开学典礼

70年波澜壮阔,70年繁荣昌盛,70年沧海桑田,70年春华秋实……铸就我们的祖国,经济发展,社会安宁,国家强盛,人民幸福。新时代的少年郎誓为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。9月1日下午,重庆市第九十五初级中学校举行了主题为“同抒爱国情,共筑青春梦”的秋季开学典礼,全校师生在国旗下,牢记嘱托,不忘初心,庄严宣誓。
高举双手  托举红旗

为中华民族的伟大复兴而努力

“立鸿鹄志,做奋斗者,培养奋斗精神。以青春之我、奋斗之我,为民族复兴领路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。那么,作为新时代的青年,应如何奋斗?

当天下午3时,伴着昂扬的音乐,开学典礼正式开始。全体行政干部与学生见面,在全校师生的统一组织下,一场庄严而有意义的开学典礼热烈启幕。

“同学们,国旗来了,鲜红的国旗,赤诚的爱国情,国旗里汇聚新中国成长的历程,也彰显每一个中国人的自豪。让我们高举双手,托举红旗,不断地欢呼和呐喊吧!”

“祝伟大祖国繁荣昌盛!”操场上,全校师生着装整洁,礼仪规范,整齐地以方阵排开,跟随主持人的指令,共同高举双手,眼神坚定,托举一幅长15米,宽10米的巨幅红旗缓缓移动。学生响亮而透彻的嗓音,一遍又一遍回荡在九十五中的校园里。

随后,活动进入第二项,升国旗,奏国歌,全体行注目礼。雄浑的国歌荡漾在校园的每一个角落,主席台上,巨幅红旗随风涌动,主席台下,莘莘学子深情款款。在重庆九十五中学子心里,“奋斗不应是响亮的口号,而是要在做好每一件小事,完成每一项任务,履行每一项职责中见精神。”重庆九十五中学子表示。

回眸历史 照亮未来

听“九五”师生发出“时代最强音”

“当灿烂的朝阳跳出东海的碧波,照耀着960万平方公里的土地和300万平方公里的海洋的时候,美丽的中国像一幅壮美的画卷,浓墨重彩、气势磅礴。辉煌的祖国令人赞叹,但她深受磨难的历史也令人难忘。”

但盛世年华,喜浪千叠。中国人不但站起来了,更强起来了。“我们的时代是变革的时代,我们的时代精神是奋斗精神。从东南沿海到西北大漠,我们的国家一步步打开大门迎接世界,飞速前进着。我们有蛟龙下海、神舟探月,有展现‘中国速度’的‘复兴号’,有世界第一的量子卫星‘墨子号’,有看得最远的望远镜‘天眼’……”“戈壁滩上的一声巨响、蛟龙下海、神舟探月、霓虹闪烁大都市、柏油绿柳新农村。今天的中国,正前所未有地靠近世界舞台的中央,我们要实现中华民族伟大复兴的宏伟梦想——中国梦!”

作为“九五”学子,初2020级(9)班的赖欣悦和初2021级(15)班的赵亭亭在国旗下讲述她们的“中国故事”,回眸历史,展望未来。

同时,教师代表梁娅红也向学生们分享了三点想法,一是带着目标去认真学习知识本领,把握成功的关键;二是做不怕虎的初生牛犊,大胆前行;三是德业同修,做国之栋梁。她表示,革命尚未成功,学生仍需努力!

在此环境下,重庆九十五中师生踏浪前行,决心把青春献给祖国。校长杨毅向学生提出四点希冀:爱国须知晓一部历史、爱国须承担一份责任、爱国须坚持一种奋斗、爱国须做好一个自我,将国家核心利益、民族长远利益作为爱国言行的最高追求。

最后,杨毅提出倡导,全体师生要有“以天下为己任”的抱负,要有“勇做新时代弄潮儿”的志气,要有“唯其艰难更知勇毅”的恒心,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在勇担重任中绽放光彩。

(文图由重庆九十五中提供)

声音

九十五中团委书记 陈鹏旭

爱祖国首先从爱国旗开始。为大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律,引导学生上好“开学第一课”,为新学期开一个好头,这次我们学校在开学典礼上举办了千名师生传递巨幅国旗活动,旨在进一步激发孩子们的爱国热情,让爱国情怀深深地根植在孩子心中。庄严传递国旗,感受国旗的神圣,激发爱国情怀。

九十五中教师 梁娅红

鲜红的国旗,赤诚的爱国情,国旗里汇聚新中国成长的历程,也彰显每一个中国人的自豪。作为参与此次巨幅国旗传递的一员,我的心里十分感动。看到国旗从孩子们的头顶徐徐经过,每个孩子举起双手触摸、传递,深深的爱国之情激荡在心。

2020级(9)班学生 赖欣悦

“同抒爱国情,共筑青春梦”,这是我们这次开学典礼上的主题,巨幅国旗的传递让我印象深刻。当我们整齐地排列站好,巨幅红星红旗缓缓从我们头顶经过,踮起脚尖,伸出双手去触摸头顶的五星红旗,以触摸国旗的形式,感受一种爱国情怀。

2022级(4)班学生 吕昀昊

“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪……“开学典礼上的巨幅国旗传递,让我真正感受到了国旗的意义、国家的象征。作为一名刚进入初中的新生,能够亲手触摸先辈们用献血染成的国旗,那种从心底里迸发出的爱国之情溢于言表。作为学生,我们必须热爱祖国,热爱五星红旗,以新面貌、新思想、新方式来回报祖国。

学生家长 周鑫

活动结束后,不少家长朋友在朋友圈转发刷屏。我觉得这个活动有别于以往那种枯燥的开学典礼,被震撼到了,觉得特别有意义,也非常自豪。

分享到: