当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

打造让群众点赞的医疗卫生服务

发布人:冉东亚 发布日期:2019/9/5 来源:大渡口报 字号:

医疗事业,是重要的民生实事工程,关乎千家万户的幸福安康。
       近年来,我区不断探索尝试各种新举措:实行分级诊疗,建立医联体,深化公立医院改革以及基本公共卫生服务……市民不再为“看病难”“看病贵”发愁,就医体验不断改善。今年上半年,我区卫生健康重点工作完成情况较好,健康管理和服务受益率片区排名并列第1名,民生实事片区排名并列第4名。

这份成绩单的背后,得益于我区坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进医药卫生体制改革,大力推进医疗卫生惠民工程。我区先后成功创建为国家卫生区、国家慢性病综合防控示范区、全国基层中医药工作先进单位以及全国计划生育优质服务先进单位,在就医环境、服务能力提升、患者就医获得感等方面赢得了辖区百姓一致好评。

组建2大区域医疗联合体分级诊疗制度持续推进

近日,家住蓝沁苑社区的江鸿和往常一样来到跳磴镇卫生院进行复查,他只用了不到40分钟就完成了包括挂号、诊疗、交费、拿药在内的全过程。在江鸿看来,如此便捷的就医过程在以前想都不敢想。

“这些年的医疗条件和环境有了很大变化,一些大病的检查、诊疗可以不出区就能解决了。既减少了我们的车马劳顿,还为我们省去了一大笔费用。”江鸿感叹道,以前看病动辄就往大医院跑,人多的时候光挂号就得半个多小时,去看病还得多跟着个人帮忙排队挂号、交费,一个人真的忙不过来。现在好了,在家门口就能享受优质医疗服务。

这样的便利,正是得益于我区持续推进分级诊疗制度。据悉,为促进医疗资源下沉,提升基层服务能力,我区组建了2大区域医疗联合体:区人民医院为核心的“1+4+X”区级医疗联合体、重钢总医院为龙头的重钢集团医联体。

医联体以三级医院为核心,联合基层社区卫生组织和机构、护理院、康复中心等各种门类的医疗机构加入,在医联体内提供各种类型的服务,以满足患者在不同阶段的健康、医疗和康复需求。

“建设和发展医联体是推进分级诊疗制度的重大举措,也是医疗资源上下贯通、双向转诊的重要渠道,有助于合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化,对于促进医药卫生事业长远健康发展、提高人民健康水平、保障和改善民生具有重要意义。”区卫生健康委负责人介绍。

据悉,2019年上半年,医联体总诊疗人次为50余万,占全区49.79%,医联体内下转病人同比上升15%。医联体与重医附一院等三甲医院深入开展远程诊疗服务协作,远程诊断2700余例。茄子溪中心、跳磴镇卫生院挂牌重儿儿科医生联盟定点医院,提供与重医儿童医院同质化医疗服务。

一年让利群众2991万元不断深化公立医院改革

“你好,请出示您的医保卡……”近日,记者在区人民医院看到,前来就诊的市民排队挂号,秩序井然。今年74岁的谢辉煌老人,患有骨质疏松和冠心病。作为一个“老病号”,几乎每月都要到医院拿药。2017年公立医院改革后,他常吃的几种药费都有所下降。谢辉煌算了一笔账,一个月自己在买药上要花掉500多元,医改后每月的买药支出减少了75元,一年核算下来,就能省下900元。

2017年9月9日,重庆公立医院综合改革正式拉开帷幕。我区迅速响应,加快了公立医院综合改革的步伐。

“医改的主要内容包括全面取消药品加成和药事服务费、加强公立医院综合监管、建立现代医院管理制度等,充分发挥公立医院公益性质和主体作用,统筹优化医疗资源布局,构建合理就医秩序,提供良好就医环境,着力解决群众看病就医问题。”区卫生健康委介绍,通过强化组织领导、加强人员培训、稳固改革基础、营造宣传氛围、深入现场督导和推进困难群众参保等全方位多层次的工作措施,我区医改工作顺利落地。

据悉,医改实施以来,我区公立医院次均医疗费用、大型设备检查收入占比较之前有了明显下降,4家公立医院实施基本药物零差率销售,2018年让利群众2991万元。

细化14类55个项目做好做实基本公共卫生服务

“幸亏发现得早、治疗得早,现在基本康复了。”松青路社区居民李红告诉记者,去年,她在参加春晖路街道社区卫生服务中心组织的妇女免费“两癌”筛查中被查出患有乳腺肿块,随后经过几个月的精心治疗,肿块已经完全消除,身体健康状况恢复正常。她说,医务人员在健康检查中特别细心,每一项健康检查都落到了实处,做到了真实性、可靠性,完全没有流于形式……

“通过健康讲座,大家有什么收获?”“学习对我的思想触动很大,我以前顿顿喝酒,现在决定适当减量。”“我以前不太爱运动,今后我准备加强体育锻炼,早晚散步慢走,多晒太阳。”近日,新山村街道社区卫生服务中心为辖区居民开了一堂健康讲座,教大家如何预防慢病……

基本公共卫生服务作为公益性的公共卫生干预措施,为基层百姓的健康起到了关键作用。

据悉,今年以来,我区继续推进居民健康档案、健康教育、预防接种等14类55项基本公共卫生服务项目工作,人均基本公共卫生服务经费补助标准提高至60元,为13831名65岁以上老年人、1475名孕产妇、23219名0-6岁儿童开展了免费体检和健康管理工作。

(记者 胡肖艺)

分享到: