当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

深化校企合作 助推职业教育发展

发布人:冉东亚 发布日期:2019/8/13 来源:大渡口报 字号:

区教委广泛开展校企合作,深度落实产教融合,区内中职毕业学生学历证书和职业资格证书“双证书”持证率达90%以上
       今年以来,区教委在区委、区政府的领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,坚持校企合作办学、产教融合,深入推进职业教育综合改革,在提升中职学校教育教学质量和治理水平方面卓有成效。
       目前,我区已有商务学校与旅游学校两所全国示范中职学校,与重庆创谷动漫设计有限公司、海康威视等多家公司开展合作办学,开设需求迫切的企业生产、制造等对口专业3个。

紧盯需求  错位发展更高效

近年来,区教委鼓励商务学校与旅游学校跟随时代步伐,进行错位发展,即根据学校不同的长项和优势,避开相同的发展方向,避免人力资源、物力资源等方面的耗费,专注发展各自的特色课程和优势专业,人才培养更高效,使职业教育发展迈进全新的时代。

商务学校大力发展信息产业及第二产业专业群,致力于培养区内重点企业生产、制造、检测、测试、维修等岗位人才,满足新兴产业企业高质量的人才需求,服务我区“高质量产业之区”建设要求。旅游学校则持续发挥烹饪、旅游、休闲服务、商品经营等骨干专业优势,助力我区文化休闲旅游和大健康产业发展,服务“高品质宜居之城”建设要求。

同时,区教委先后指导学校按照“专业围绕产业办”的思路,调整优化专业结构,停办文秘、旅游英语、国际商务等市场需求不大的专业,着眼市场经济发展需要,新增美容、电子信息技术和休闲体育服务与管理等人才需求较大的专业,提高学生就业率。

基地实训  职业教育更带劲

以集团办学和“现代学徒制”人才培养试点工作为抓手,区教委不断鼓励学校坚持走产教融合、校企合作办学道路,建立起以“人才培养共育、课程开发共研、师资队伍共培、实训基地共建、技术技能共享”为内涵的校企合作机制。

截至目前,我区两所职业教育学校已开设有旅游、信息技术、休闲服务等8个专业大类共23个专业,在校生规模4947人。其中,美容美体、旅游服务与管理、会计三个专业相继于2015、2016、2017年成功申报重庆市重点特色专业建设项目并顺利结题。

理论知识和实操活动密不可分。近年来,区内中职学校尽可能按照企业真实场景和标准,完善实训基地设施建设。两所学校目前共有实训间119间,实训工位数4321个,已基本建成了涵盖所有专业大类,具有良好运行机制的集教学、培训、研发服务功能为一体的多个校内实训基地,满足学生实践需求。

高水平的实训基地,也吸引了高水平比赛的落地。旅游学校的中餐摆台、客房实作、咖啡、茶艺、烹饪实训基地和商务学校的物流实训基地成为全市中职学生技能大赛历年来的固定赛场。

靶向培养  为企业输送人才

大力发展职业教育,最终落实在为我区经济建设输送专业人才,服务区域经济发展上。

据区教委相关部门负责人介绍,旅游学校已与重庆创谷动漫设计有限公司联合办学,实施共同招生,进行订单式培养,先后为我区动漫产业输送技能人才200余名。同时,旅游学校利用学校实训大楼引进瑞洁精品酒店,为学生提供“识岗—跟岗—顶岗”实训条件保障。2018年起,商务学校利用其与工业园区的就近位置,与海康威视建立紧密校企合作关系,为企业定向培养技能技术人才。

近三年来,两所中职学校依托旅游、信息技术、学前教育、财经商贸等专业向区内各公、民办幼儿园、新世纪大渡口商都等30余家企事业单位输送毕业生460余名。2018年,区内中职毕业学生“双证书”持证率达到90%以上,学校各类专业平均就业率均在98%以上,部分专业,如旅游、烹饪、美容等专业毕业生供不应求,为区域经济发展做出了应有的贡献。

(记者  张涵菓)

分享到: