当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

不讲条件不打折扣 环境问题整改到位

发布人: 发布日期:2019/8/9 来源:大渡口报 字号:

2017年以来,我区按照生态环境保护督察要求,快速有力有序推进问题整改,确保件件有着落、事事有回音,切实解决了一批突出环境问题
      开展生态环境保护督察工作,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和生态环境保护工作的一项重大制度安排,也是一项重要创新举措。“绿水青山就是金山银山”生动形象表达了党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。
      2017年以来,我区按照督察要求,坚持即知即改、边查边改、自查自纠,快速有力有序推进问题整改,确保件件有着落、事事有回音,切实解决了一批突出环境问题。建桥B、C区工业废水集中处理设施投用,关停非法码头、严惩非法采砂,启动55处雨污合流管道整治工作……一项项重大环保工程在我区如火如荼建设,环境改善有目共睹。

对标对表逐项排查清理

“有了绿水青山,才有金山银山”,这已成为全区群众的共识。我区围绕“高质量产业之区、高品质宜居之城”的建设目标,以“污染防治攻坚”为核心,以“生态优先绿色发展”为抓手,着力解决突出环境问题,全面推进生态文明建设,努力建设山清水秀美丽之地。

“我区针对督察组反馈的有关环境问题,严格对标对表、逐项排查清理,系统梳理具体问题,分条明确整改措施、时限要求、责任单位。各单位对照清单,建立台账,挂图作战,明确整改‘时间表’‘路线图’和责任人,加强工作调度,加快推进整改,不讲条件、不打折扣,按时按质整改到位。”区生态环境局负责人介绍。

据悉,我区成立了“落实生态环境保护督察反馈意见整改工作领导小组”,由区委书记担任领导小组组长,区政府区长担任领导小组第一副组长。制定《大渡口区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改实施方案》和《大渡口区贯彻落实重庆市环境保护督察反馈意见整改实施方案》,建立了从上级检查督办到全面自查自纠,从媒体曝光到群众举报的环保问题整改工作机制,以及重点问题按日、周、旬、月和季细化了整改时间节点,明确按月调度的工作制度和专题研究制度,区委、区政府主要领导和分管领导定期专题研究整改情况,听取重难点工作汇报,适时开展“现场会”“马路办公”。

举一反三开展督察整改

“中交茄子溪港物流园环保整改工程已全部完成硬化,运输道路‘晴天一身灰,雨天一脚泥’的情况已成过去时,该工程进一步加强了扬尘污染治理,改善了环境空气质量。”区交通局负责人介绍。2016年底,中央环保督察组在重庆督察时,提出“中交茄子溪港堆场未硬化,致使运输道路扬尘问题严重”,要求在2017年内整改完成。