当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

提高认识下足功夫 推进学前教育优质发展

发布人:牟联胜 发布日期:2019/6/24 来源:大渡口报 字号:

区政协九届三十一次主席会议召开,专题协商全区学前教育改革
    本报讯(记者 胡肖艺)6月21日,区政协九届三十一次主席会议召开,专题协商全区学前教育改革。区政协主席张琼,副主席刘安东、袁凯明、邹文炬、周进源、黄万秋,秘书长李贤敏,区政府副区长唐勇出席会议,区级有关部门、区政协机关各委室、区各民主党派负责人参加会议。刘安东主持会议。
会前,张琼一行实地视察了我区童梦幼儿园、海贝幼儿园,仔细查看了基础设施和办学环境,并详细了解了师资、生源、食品卫生和安全保卫等情况。

会上,区教委通报了全区学前教育改革总体情况,从学前教育发展规划、管理体制机制改革、普惠幼儿园建设、师资队伍建设等方面进行了说明。区相关部门进行了补充发言。

“要协调民办普惠园落实相关优惠政策,带动全区普惠园整体发展”“幼儿园的前期布局规划不能忽视,要避免造成资源浪费”……与会人员依次发言,针对学前教育的管理、师资建设、收费标准等问题,提出了多项前瞻性指导意见与建议。

唐勇表示,我区扎实推进学前教育改革工作,成效初显,但学前教育发展工作仍然任重道远,各级各部门要认真梳理学前教育改革中的问题,一项一项制定解决措施,一件一件抓好整改落实,协调推进各项改革任务。

张琼强调,学前教育是国民教育体系的重要组成部分,关乎每个儿童的健康成长和千家万户的幸福。党的十九大报告明确提出“优先发展教育事业”,强调“办好学前教育”,提出了“幼有所育”的要求。要统一思想,形成共识,深刻认识到发展学前教育的重要意义,着力解决入园难、入园贵等问题。

张琼要求,要统筹规划,整合资源,加大学前教育的资源布局,加强部门联动,落实主体责任,履职尽责;要下足功夫,多措并举,不断提高学前教育内涵,高度重视教学安全、消防安全、食品安全管理,进一步提高办学质量和水平,促进我区学前教育优质、健康发展。

会议还书面通报了区属国有企业改革情况。

分享到: