当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 园区信息 > 正文

三大变革促高质量发展 长征重工制度改革见成效

发布人:建桥园区 发布日期:2020/1/6 来源:本站 字号:

近日,长征重工传来好消息:近两年,企业着力推进人事、劳动、分配三项制度改革,促进管理创新、落实效率变革增实效,成效显著。

2019年,重庆长征重工公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以军为本、双轮驱动”发展战略,以方针目标为导向,以制度建设为抓手,强力推动三大变革促长征发展,夯实高质量发展基础。

据悉,自2017年起,企业按照方案制定、专业讨论、反复征求意见、党委会研究的方式,历时一年多确定了《工资结构性改革方案》,随之进行了岗位测评和岗位说明书细化明确。2019年全面实施员工工资结构性改革,通过实施《员工职业发展通道管理办法》搭建员工横向、纵向职业发展通道;员工工资构成进行了调整,设置了岗位工资、增加了年功工资和职称(技能)津贴,岗位工资根据员工的职级体现,其中职级包含了学历、能力、贡献等综合考量并区分了通道。

通过实施《员工职称技能等级聘用和考核细则》鼓励全体员工不断提高职业技能,在岗位上实现自身价值,让优秀的人才向价值创造岗位流动聚集。通过实施《高级人才选拔培养管理办法和考核流程细则》,以项目制为牵引,构建技术与技能、专业管理人才职业生涯规划管理体系,开辟技术与技能、专业管理人才高层次职业发展通道,全面优化和打造合理的人员结构与人才梯队。

修订《导师带徒活动实施办法》,为新进员工一一指定师傅、签订师徒协议、量身制定培养计划,帮助其尽快明确岗位工作职责、掌握工作流程、熟练运用岗位所需技能,为职业发展夯实基础,同时促进公司内部知识的积累和沉淀以及“传帮带”优良传统的传递和延续。

企业相关负责人表示,2020年,公司将持续抓好技术、营销、管理、技能、保障五个职业通道建设,进一步优化专业、层次、年龄等结构,持续发挥工资结构性改革对优化人力资源配置的调控作用,为全面推动公司高质量发展搭建起一支规模适当、结构优化、素质优良、忠于长征的人才队伍。