当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 园区信息 > 正文

建桥B、C区工业废水集中处理设施投用

发布人:建桥园区 发布日期:2019/8/12 来源:本站 字号:

近年来,我区狠抓工业污染治理,在工业排放水质达标上不断攻坚,新建建桥B、C区2个工业废水集中处理设施,建成以后,收纳建桥B、C区企业工业废水和生活废水,污水处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后分别排入长江和跳磴河。

为落实《重庆市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改实施方案》《大渡口区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改实施方案》,2016年建桥公司成立了中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,制定了整改方案,全力推进项目建设。施工期间,安排专人对标对表,协调克服各种困难,倒排时序,挂图打表,每周督查,结果直接和工作人员绩效挂钩,多措并举积极推动项目进展。项目开工后,仅用半年时间完成了建设。

据介绍,建桥B区工业废水集中处理设施占地约9亩,设计日处理能力达3000立方米,收纳建桥B区企业工业废水和生活废水。今年6月投用以来,平均日处理量约2000立方米,污水处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入长江,在污水处理上算最高标准,排水档次得到大幅提升,同时,在处理中还对主要废气产生环节进行了密闭收集处置,降低了设施内废气的无组织排放。

与建桥B区工业废水集中处理设施同期投入使用的还有建桥C区工业废水集中处理设施,该项目一期建设占地约12亩,设计日处理能力5000立方米,主要收纳建桥C区企业工业废水和生活废水。投用以来,平均日处理量约1000立方米,污水处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入跳磴河。

据悉,目前,许多城镇污水处理厂均为开放式水处理工艺,水处理环节的废气多为无组织排放。为降低污水处理设施对周边企业及居民的影响,减少大气污染物排放,建桥C区工业废水集中处理设施采取全密闭的生产工艺,将所有水处理环节产生的废气最大限度密闭收集处置后排放,大大降低了设施内废气的无组织排放的同时,还减小了对周边企业及居民的影响。

      “建桥园区B、C区工业废水集中处理设施的建设过程,体现了公司完成中央环保督察反馈问题整改工作的良好态度,不仅在加快改,还在认真改,不走过场,把两个废水集中处理设施的建设作为保护园区水污染防治的重要生态屏障来看待。”建桥公司相关负责人说,工业废水集中处理设施的建成投用,为建桥园区企业工业废水集中处理排放创造了条件,为相邻的长江流域建立了一道牢固的保护防线,是坚持打好污染防治攻坚战的重要举措。接下来,公司将继续在维护生态环保的每个关键环节、每个关键时候不放松、不懈怠,努力推进建桥园区生态文明建设,助力企业做大做强。