当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 园区信息 > 正文

建桥园区:迈出高质量发展坚实步伐

发布人:建桥园区 发布日期:2019/3/14 来源:本站 字号:

作为大渡口区经济发展的主要载体,近年来,建桥园区聚焦发展大数据智能化、生态环保、大健康生物医药、文化休闲旅游“四大支柱产业”,并通过推动存量企业转型升级,优化营商环境,有力推动了全域经济高质量发展。

聚焦发展四大支柱产业

经过十多年发展,建桥园区四大支柱产业已初具雏形。其中,大数据智能化产业方面,园区形成了以海康威视为龙头支柱的安防智能制造产业链,以允升科技、云旅科技等为重点的产业互联网集群;在生态环保产业方面,园区形成了以三峰环境为龙头支柱的环保制造、环保科技技术服务、环保基础设施运营等高成长产业创新链;在大健康生物医药产业方面,已形成瑞康医药、美康生物等医药设备和试剂生产集群……

2018年,建桥园区四大支柱产业招商引资成效显著。其中,生态环保产业新签约华阳三峡“国家环保产业总部基地”等5个项目,大数据智能化产业新签约重庆德宣等9个项目,大健康生物医药产业新签约重庆千业等15个项目,文化休闲旅游产业新签约渝浩设计研究院1个项目,有力支撑了大渡口“高质量产业之区”建设。

推动传统企业转型升级

作为我市较早设立的工业园区之一,传统制造业一直在建桥园区占有比较大的比重。要实现高质量发展,推动传统产业转型升级势在必行。

近年来,区委、区政府紧紧围绕建设“高质量产业之区、高品质宜居之城”的总体要求,以产业升级为主线,不断优化产业功能布局,推动建桥园区从传统制造业园区向高科技、多功能、复合式产业园区转变,实现在开发形态、产业形态、城市形态上的全面转型。

按照去年制定的《建桥园区存量工业企业转型升级行动计划》,建桥园区将实施“重点企业一企一策”,根据产业定位、经济效益、安全环保及发展潜力等因素综合考量,全面摸清辖区企业整体情况,分区域、分行业深入了解企业生产经营、融资、吸纳就业、人才结构、研发投入及发展目标等情况,在2019年—2021年3年时间里,分别制定每家企业每年转型目标,精准施策,加强服务力度和成效,推动建桥园区发展由“重”变“轻”、由“轻”变“好”,努力实现工业企业不断向高端装备制造业和战略性新兴产业的转型发展。

精准服务优化营商环境

海康威视是国内大数据与安防服务的领军企业。2011年在建桥园区租用厂房进行产品生产,2016年扩大投资8.73亿元启动重庆科技园项目建设,2018年9月底一期正式投用,实现工业产值30多亿元,同年二期项目启动。

从租用厂房到建设科技园,是什么吸引了海康威视下定决心在大渡口区扎根发展?“这主要得益于园区对我们无微不至的服务。”该公司有关负责人表示。

多年来,在重庆海康威视建设发展过程中,建桥园区全程提供保姆式服务,全力帮助企业解决疑难问题,并在企业融资、员工通勤、招聘、子女入学等方面给予直接支持,精准服务企业。

不仅如此,大渡口区专门成立区属国有独资企业重庆建桥实业发展有限公司,承担园区基础设施建设、企业服务等方面工作,更好服务企业。建桥公司坚持每月汇总收集问题,坚持问题导向,形成问题清单,以此为基础协调区级职能部门制定、完善政策措施,拓宽问题处理渠道,形成服务合力。

此外,建桥公司还在减税降负工作、解决融资贵融资难问题、营造公平竞争环境、提高政策落实水平、帮助企业引才招工、推进大数据智能化运用等方面积极为企业出主意想办法,致力于当好企业“保姆”“服务员”和“智囊团”。

良好的营商环境吸引一大批优质企业纷至沓来。2018年,建桥园区成功签约国家环保产业(重庆)总部基地项目、瓶级塑料循环利用产业园项目、整合包装材料生产项目等37个项目,协议引资达245亿元。

分享到: