单位简介

根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》《关于地方机构改革有关问题的指导意见》,以及《重庆市关于区县(自治县)机构改革的总体意见》和市委、市政府批准的《大渡口区机构改革方案》,设立重庆市大渡口区人民政府办公室(挂区政府外事办公室牌子),为协助区政府领导同志处理区政府日常工作的机构。

一、内设机构:

(一)区政府值班室。负责区政府政务值班工作,统筹管理区长公开电话和“12345一号通”;统筹“12345一号通”政务服务热线优化整合和运维管理,联系社会服务联合行动工作;指导全区政务值班标准化工作;负责区政府领导同志处置各类突发事件的综合协调、信息收集与反馈、督促检查、服务保障工作,提出处置建议。

(二)综合政务科。承办区政府党组会议及相关工作;承办区政府全体会议、区政府常务会议、区长办公会议等重要会议;衔接区政府及区政府全体领导同志的政务活动安排;统筹区政府综合大型会议和活动安排;负责区政府与市级有关部门、有关区、县政府的衔接联系,统筹重要接待工作。

(三)文秘科。统筹区政府相关文、会、事办理;负责区政府和区政府办公室公文的起草、核稿和办理工作;负责起草区政府的重要报告和有关文字材料;负责区政府有关领导同志的政务活动安排;负责区政府有关会议和活动安排;指导区政府各部门的办公室工作。

(四)政策研究科。负责统筹区政府综合性政策文件制定;负责起草区政府综合性讲话材料;围绕区政府中心工作和重大任务,对改革发展中全局性、综合性、前瞻性、战略性的重大问题开展调查研究,提出建议意见;组织、协调全区政府系统调研力量和社会力量开展课题研究。

(五)信息科。负责向市政府报送信息工作;管理全区政务信息工作;负责全区政务信息以及社会公众信息的收集、筛选、整理,编辑信息刊物;负责全区政府系统政务信息工作目标考核管理;负责全区政府系统政务信息网络建设指导。

(六)督查科。负责督办落实党中央、国务院、市委、市政府重大决策部署及区委、区政府决定事项;督办落实上级领导和区委、区政府领导同志指示批示;负责全区经济社会实绩考核相关工作;负责督查重大改革事项及重要专项工作;负责区政府办公室内部审计工作。

(七)建议提案事务科。承担区政府与区人大常委会、区政协的联络服务工作;承办区政府向区人大常委会汇报、向区政协通报区政府工作有关事项;督办落实市人大代表、政协委员和区人大代表、政协委员提出的涉及区政府工作的建议和提案。

(八)经济发展联络科。负责协助有关市级土地储备集团做好在大渡口区的基础设施建设和储备土地整治开发工作;负责区委、区政府与有关市级储备集团的日常对接工作;协调处理市级储备土地开发建设中的具体问题;负责区政府与区内重点企业的联络工作。

(九)机要科。负责中央、国务院、市委、市政府文件和区委、区政府各级部门主送件的收文、登记、编号、分办;负责机要保密、档案、印章和介绍信管理。

(十)行政科。负责办公室内部文件的起草、处理、传阅及归档工作;负责办公室的人事、机构编制、考核、劳动统计、工资福利的相关工作;负责办公室党务相关工作;负责办公室财务、物资管理、车辆管理及后勤服务工作;负责统筹和管理全区政府序列外事工作;负责归口管理全区领导干部因公临时出国(境)工作;负责办公室离退休同志相关工作;配合做好重大活动、重要会议接待及安排工作。  

二、联系方式

地址:重庆市大渡口区文体路126号
    邮政编码:400084

科(室)                联系电话
    区政府值班室          68081234

综合政务科            68085065

文秘科                68832236
    政策研究科            68901986

督查科                68832236

提案事务科            68832236

信息科                68901986

经济发展联络科        68173631

机要科                68830717

行政科                68834640