巧用他山之石 助攻本山之玉——区统计局创新开展主题教育征求意见活动

发布人:区统计局 发布日期:2019/12/2 来源:本站 字号:

    按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,为更好提升统计工作水平,区统计局创新方式,“请进来”和“走出去”相结合,广泛深入听取意见建议,着力解决突出问题,推动主题教育深入开展。

    一是“请进来”,学习先进经验强水平。召开经验交流座谈会,邀请今年来外派挂职和外调的同志分享交流先进经验及做法,并结合如何借鉴先进经验提升统计工作水平谈体会。全局干部职工围绕发言内容进行深入讨论,结合自身学习和工作交流心得。

    二是“走出去”,深入基层调研摸实情。调研走访基层企业,了解统计报表过程中遇到的困难和问题,听取基层统计人员的意见建议,局班子成员共走访调研13次。各统计专业人员也通过巡查、督导检查等方式走访调研,了解基层统计工作中存在的问题,以夯实统计基础提高统计数据质量。邀请部分调查员召开座谈会,面对面听取基层调查员对局班子和班子成员的意见建议。此外,还向统计服务对象、统计调查对象、镇街及部门统计人员、对口社区群众等发放调查问卷,目前已收集40余份,与50余人进行了座谈交流。

    三是自己找,刀刃向内深刻检视问题。召开主题教育征求意见座谈会,全局干部职工站在全局发展的高度,深入查找了我局在党的建设、统计服务、统计队伍建设等方面存在的问题和不足。会议发言不穿靴戴帽,不讲空话套话,直奔主题,聚焦问题,提出了有针对性的意见建议。

    局党组书记、局长黄敏同志表示,坚持开门纳谏,广泛听取意见建议,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的明确要求。局党组将认真梳理收集的意见建议,逐条逐项研究,坚决抓好整改落实,以问题整改的成果检验开展主题教育的成效,以点带面促进各项工作的改进提升,以推动全区统计工作再上一个新台阶。