我区“四个坚持”大力推进法治政府建设

发布人:区司法局 发布日期:2019/8/13 来源:本站 字号:

(1)坚持加强法治政府建设工作部署。7月30日,区委依法治区委员会第一次会议审议通过了《中共大渡口区委全面依法治区委员会2019年工作要点》,对今年我区依法治区工作作出部署。同时,区政府办公室日前印发了《2019年全区法治政府建设工作要点》,进一步细化法治政府建设工作要求,明确各部门职责分工和时间安排。(2)坚持推进依法行政。推行权力清单制度并建立清单动态调整机制。我区30个具有行政检查职能的部门均制定了“双随机一公开”实施细则,涉及检查事项165项,实现“双随机一公开”监管100%全覆盖。今年上半年,全区已开展“双随机一公开”抽查851次,抽查事项项数109个,检查对象4862个(次)。(3)坚持规范服务型行政执法。今年5月,按照市政府要求落实了“互联网+政务服务”工作,对全区的监管事项清单领取和编制行政检查事项实施清单工作作出了安排。同时,整合提升政务服务大厅“一站式”功能,行政许可和公共服务事项网办率达71%,互联网受理量占总受理量26%。(4)坚持提高市民法治意识。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,建立覆盖63个单位的普法责任清单。实施“法律点亮生活”专项行动,今年上半年全区开展普法活动89场次,发放资料1万余份。强化国家工作人员学法用法制度,今年上半年组织30名新提任领导干部参加法治考试、22名领导干部旁听法庭庭审。

分享到: