区司法局多举措推进“刑事辩护全覆盖”工作

发布人:区司法局 发布日期:2019/6/24 来源:本站 字号:

为贯彻落实重庆市高级人民法院 重庆市司法局印发《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施方案(试行)》的通知(渝司发【2019】19号)文件精神,区司法局法律援助中心多举措推进“刑事辩护全覆盖”工作,认真实践,取得显著成效。

一是刑事案件律师辩护全覆盖试点工作全面启动后,刑事法律援助案件数量增多,为了让更多刑事案件被告人得到优质、专业的法律援助,中心克服人员少、任务重的困难,及时为被告人指定辩护律师,缩短法律援助受理、审批、指派流程,确保每名被告人均能及时获得法律援助律师帮助,有效维护了犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利。

二是中心在有限的律师队伍中仍建立了刑辩律师库,要求律师库成员必须执业两年以上,且无投诉纪录。律师库的设立主要是围绕“以审判为中心的诉讼制度改革”,积极推进“刑事辩护全覆盖”工作顺利开展,充分履行刑事法律援助辩护职能,切实维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,并优先承办中心指派的刑事案件。

三是中心严格把关,建立评价、考核、奖惩机制,充分调动律师参与刑事辩护工作积极性,确保法援律师向被告人\犯罪嫌疑人提供法律援助优质的法律援助服务。自2019年2月至今,中心共受理刑事案件50件,提供刑事案件的被告人\犯罪嫌疑人法律援助帮助412人次,有效的维护了受援人的合法权益,为促进司法公正提供较好的人力保障。

下一步中心将加强与法院的沟通,对试点工作中出现的问题及时总结,不断探索,促进法律援助案件质量不断提升,更好地服务受援群众。

分享到: