市农业农村委专家组到我区调研农村人居环境整治工作情况

发布人:区农业农村委 发布日期:2019/11/1 来源:本站 字号:

近日上午,市农村人居环境整治工作领导小组办公室专家组到大渡口区调研指导农村人居环境整治工作。到跳磴镇石盘村实地察看了农村户厕改造、农村垃圾分类、村庄清洁行动等工作成效,并到当地农户家中走访,指导无害化卫生厕所建设。跳磴镇石盘村是我区垃圾分类示范村,也是农村厕所革命整村推进示范村,村支两委高度重视农村人居环境整治工作,探索建立村社干部党员带头定期开展村庄清洁行动机制,村容村貌干净、整洁、有序,得到了专家组的充分肯定。

整治农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,“厕所革命”是实施乡村振兴战略、推进农村人居环境整治的重要举措,也是提升群众生活品质、全面建成小康社会的迫切需要。2019年以来,我区印发了《大渡口区农村人居环境整治工作分工方案》,明确了任务分工,建立健全财政资金保障机制、定期督办催办机制、考核评估机制以及督查督导机制等一系列工作机制。印发《大渡口区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》、《大渡口区2019年农村人居环境整治工作要点》、《大渡口区农村人居环境整治三年滚动投资计划(2019-2021)项目汇总表》,明确目标任务到部门、镇。编制《大渡口区农村人居环境整治项目及三年资金平衡方案》,整合农业、水利、移民、交通等资金2.6亿元,统筹用于农村通组道路、入户便道、农村卫生厕所改造、农村垃圾治理、国土绿化提升、农村人居环境整治试点等项目共计29个。

    针对视察调研中了解到的部分群众不积极、不主动参与人居环境整治工作等问题,专家组建议,要在镇村加大星级“文明家庭”、“清洁卫生户”、“最美小院”等评比力度,加大内部宣传,搞好示范引领,激发农民群众主人翁意识,把家家户户组织动员起来,共同建设维护好美丽家园。