大渡口区民政局多举措引导社会组织参与精准扶贫帮困显实效

发布人:区民政局 发布日期:2019/2/13 来源:本站 字号:

社会组织是联系社会帮扶资源的桥梁纽带,是大扶贫格局的重要组成部分。大渡口区民政局按照市民政局有关扶贫工作要求,围绕脱贫攻坚总体目标,鼓励、支持和引导社会组织积极参与精准扶贫帮困攻坚,较好发挥了社会组织在打赢脱贫攻坚战中的积极作用。

一、精心组织,提高社会组织参与扶贫攻坚重要性的认识。根据《大渡口区精准扶贫帮困攻坚战实施方案》精神,制定扶贫行动计划,着力提升社会组织参与扶贫帮困工作的意识和能力。加大扶贫帮困工作、扶贫帮困信息宣传,并发出社会组织参与精准扶贫工作的倡议书,引起社会组织对扶贫帮困工作的共鸣。搭建交流信息平台,邀请辖区开展公益活动的7家社会组织座谈交流扶贫帮困工作经验。

二、注重实效,抓好集中性活动和常态化活动的开展。在重大事件和重要时间节点,集中开展困难群体慰问、慈善募捐等帮扶活动。如:2019年元旦春节期间,组织社团和民非企业对辖区特困人员进行春节慰问,为特困老人送上丰盛的团圆饭和文艺演出;开展“慈善情暖万家”活动,向211名重病、残疾、生活困难的困难群众发放慰问金共计10万元;开展“冬日针爱”志愿服务活动,招募爱心编织志愿者,为困难群体编织、捐赠围巾、帽子、毛衣等保暖物品。同时,抓好常态化活动,围绕困难群众的个性化需求,及时跟进落实,不断改善困难群体的生产生活条件。如:蔬菜协会和花椒协会长期为辖区农户提供农业技术帮扶。

三、发挥优势,引导社会组织结合自身优势参与扶贫。辖区社会组织结合自身行业特点,发挥专业优势,因地制宜地开展帮扶工作。对困难群众实施眼病救助,完成慈善白内障手术230台,翼状胬肉手术64台,糖网病救助1例,慈善基金补贴金额232094.58元。开展“万家燕医疗救助活动”,资助困难群众4人,医疗费用共计38082.33元,救助基金补助6361.24元。区慈善会对口支援忠县47.75万元,向120名困难群众发放价值6万元的“永辉超市爱心卡”。辖区社会组织定向资助4名贫困学生生活及学习费用1.4万元。开展“四点半课堂”帮扶活动,对困难家庭学生进行学习辅导。开展志愿服务捐赠,向彭水县三义乡中心校捐赠鞋子1200余双,棉衣、羽绒服390余件。

分享到: