单位简介

重庆市大渡口区人民防空办公室为政府工作部门,主要负责全区人民防空工作的综合协调及其相关的组织管理工作,承担国防动员委员会人民防空办公室的工作。内设综合科、指挥工程科2个职能科室,下设区人防工程开发建设维管中心、区人防应急指挥所2个事业单位。现有编制11名,其中行政编制4名,机关后勤服务人员事业编制1名,事业编制6名。

班子成员及分工:

贺红鹰(党组书记、主任):主持区人民防空办党组和行政全面工作。分管机关党支部。对本单位党的建设和安全稳定工作负总责。

蒲仕斌(党组成员、副主任(正处级)):分管组织人事、财务、政务、纪检、意识形态、平战结合、法制建设、人防宣传教育、群团工作。对分管工作范围内的党风廉政建设和安全稳定工作负具体责任。

卢旭东(党组成员、副主任):党建工作、指挥通信、应急管理、安全生产、信访稳定、工程建设。对分管工作范围内的党风廉政建设和安全稳定工作负具体责任。

赵   建(调研员):协助卢旭东同志负责党建工作。

(一)综合科

1.协助领导处理日常政务;负责办公室重要会议的组织安排和会议议定事项的督办工作;负责有关文件的起草、印发;负责文电、档案、信访、接待、保密和提案处理;负责办公室办公自动化建设和事务管理;负责人民防空信息、政务信息和宣传等工作;负责区人民防空办接待及日常管理工作。

2.负责贯彻落实国家有关人民防空工作的方针、政策和法律,组织实施人民防空行政执法检查工作。

3.执行国家及地方有关财务管理的政策和法规,编制区人民防空经费预决算;负责办理人防财会业务,筹措人防工程建设经费,对下属事业单位财务实施指导、检查、监督和管理。

4.负责机关干部队伍建设和基层领导班子建设工作;负责办机关党建、纪检、组织、编制、人事、离退休人员管理工作;组织实施干部教育培训、交流、考核等工作。

5.负责人民防空宣传和城区初级中学人民防空知识教育工作。

6.开展人民防空行政执法监察工作。

7.承担区人防工程开放纳凉工作。

8.组织开展人民防空机关“准军事化”建设和战备值班值勤。

9.负责内部审计工作。

10.完成领导交办的其他任务。

(二)指挥工程科

1.负责建立健全人民防空规章制度、拟制规范性文件。

2.负责区级人民防空指挥所、人民防空指挥信息系统的建设和管理。

3.负责编制全区人防工程建设规划,编制年度工程建设计划;负责人防工程建设的立项报批、招标及施工、质量、安全管理检查监督工作。

4.配合市人民防空办对本区结合民用建筑修建防空地下室项目跟踪、检查验收及办理对接手续的工作;查处未按人防法规办理建设手续或不按人防法规实施建设的违法行为;负责人防工程报毁赔偿工作,负责人防工程信息数据和图纸资料管理工作。

5.负责城区防空警报试鸣方案的制定及实施,组织指导城市防空袭演练。

6.拟订人防工程平战结合发展规划和工作计划;负责人防工程管理和开发利用及安全防火工作。

7.承担应急管理工作,参与拟订人民防空医疗救护、物资储备、水电供应等保障方案并监督实施;组织开展人民防空业务培训和专业队伍组训;开展公共安全知识和自救互救知识的宣传教育。

8.组织拟订、定期修订城市防空袭预案及保障计划;组织指导辖区有关单位制定重要经济目标防护方案和抢险抢修方案;组织人民防空计算机指挥网、办公网的建设和管理;制定通信警报建设规划,组织安装防空警报台,检查督促设台单位做好警报维护管理和相关业务工作的开展;组织人民防空演练和应急疏散基地建设;负责防灾应急方案的制定和组织指挥。

9.负责本级人民防空行政审批工作。

10.负责落实人民防空领域军民融合发展要求。

11.指导所属事业单位、各街镇、区级有关部门和驻区企事业单位开展人民防空业务工作。

12.完成领导交办的其他任务。

(三)人防工程开发建设维管中心

1.负责人民防空办直管工程的维护管理;

2.负责对原有人防工程的综合开发利用及对外经营管理;

3.协助区人民防空办开展对全区人防工程的执法检查和企业事业单位人防工程的指导;

(四)人防应急指挥所

1.负责我区人防应急指挥信息收集;

2.负责全区人防应急抢险组织工作;

3.应急指挥信息系统及设备设施的运行操作、维护和管理;

4.完成区人民防空办委托的其他事务。

地    址:重庆市大渡口区八桥街56号志龙居2楼

邮政编码:400084

投诉电话:68830784

科(室)                         联系电话

综合科                           68830784(传真)

人防工程开发建设维管中心68830784    68170519(财务)

人防应急指挥所                   68190062