单位简介

重庆市大渡口区交通局成立于1988年12月,2014年12月更名为重庆市大渡口区交通委员会,2019年2月15日更名为区交通局,是负责全区城乡公共客运交通及道路、水路交通行政管理和行业管理的区政府工作部门。现有行政编制7名,其中,领导职数设局长1名,副局长1名,科级领导职数3名。现设内设科室3个:党政办公室、安全法制科、规划审批科。下设重庆市大渡口区公路建设管理所(有正科级职数1名)、重庆市大渡口区道路运输管理所(挂重庆市大渡口区港航管理所牌子,有正科级职数1名、副科级职数2名)2个事业单位。

二、内设机构情况

重庆市大渡口区交通局内设机构3个。

(一)党政办公室。组织协调机关日常运转,负责党组、行政重要会议的组织、重要文件的起草;负责所属单位全面从严治党、班子建设、基层党组织建设、党风廉政、意识形态和党员管理、教育工作;负责交通运输行业精神文明建设工作;负责机关人事劳资、文秘、值班、政务信息、办公自动化、机要、保密、档案、目标管理、督办工作;负责机关后勤和接待工作。负责全局财务管理工作;承担会计核算、会计监督和财会人员培训管理工作;承担编制和执行所属单位的经费预、决算;负责健全、完善内部会计控制制度;负责交通系统内部审计工作;负责交通基础设施以及直属单位国有资产管理监督工作;负责基建项目的财务结算和审计工作;承担各类财务报表填写、上报工作;负责监督、检查局属单位财务管理;负责财务档案的传递和保管工作。负责交通运输行业综合统计。

(二)安全法制科。负责交通运输行业安全监督管理、信访稳定工作;承担交通运输企业安全生产监督管理工作;协助有关部门开展重大交通运输安全事故的调查处置;协调全区交通运输重大事故的应急管理和处置,负责指导全区交通运输行业应急预案的制定和体系建设;协调中央和市级管理的海事、港航、通综合执法等管理机构的涉地相关工作;局属单位的安全生产监督管理工作。贯彻执行国家有关公路、水路行政管理的法律、法规、规章和政策;负责指导、协调、监督全局交通行政执法工作,联系、协调区交通综合执法机构;负责行政诉讼等法律事务,承办交通部门的行政诉讼案件,组织重大交通行政行为听证工作;负责交通行政执法人员的执法证件和执法装备的管理工作;指导公路路政管理和超限运输治理工作。承担国防动员交通战备办公室日常工作。

(三)规划审批科。负责编制全区综合交通运输规划,拟订铁路、公路、水路、民航、邮政发展战略和专项规划;统筹区域和城乡交通运输协调发展,编制城市公共交通发展计划;负责提出全区公路固定资产投资规模和方向,拟订交通行业中长期规划、年度计划和投资计划;负责全区交通重点项目建设前期工作和后期评估工作;负责全区公路、站场建设的市场监管;监督全区公路、站场等交通基础设施建设、养护等相关政策、制度和技术标准的实施,并做好配合协调工作。负责指导定额和质量监督工作,指导全区公路建设和养护管理;负责全区大中型交通工程项目设计文件审查并监督实施;做好辖区内港口、码头、航道、枢纽站场、铁路、邮政、民航等交通基础设施建设的协调和配合工作。负责指导负责渔船检验及渔船检验的监督管理。完成行政审批服务工作。

三、下设事业单位情况

重庆市大渡口区交通局下设事业单位2个。

(一)大渡口区公路建设管理所。公路建设、管理和养护。在辖区范围内执行有关公路建设、管理的法律、法规、方针、政策和发展规划、计划;组织实施辖区县、乡公路路网规划、建设、养护管理和行政审批;协调国、省道公路路网规划、建设、养护管理和行政审批;完成上级机关下达的其它工作任务。

(二)大渡口区道路运输管理所。道路运输行业管理。在辖区范围内执行有关道路运输的法律、法规、方针、政策和发展规划、计划;
组织实施对道路旅客运输、道路货运、机动车维修(含车辆技术管理)、客货运站场、驾驶员培训等5大行业的行业管理和交通规费的征收;负责制定辖区道路运输市场发展规划;负责道路运输行业各类统计数字的收集、整理和上报;组织实施重点物资和紧急客货运输任务;完成上级机关下达的其它工作任务。

四、领导分工

杨伟鸣(党组书记、局长):主持区交通局全面工作。

谭晓幸(党组成员、副局长):负责组织人事、综治、双拥、计生、群团、保密、外事、机关安全工作;交通行业综合统计;党建、纪检监察、宣传、统战、行政审批服务。分管局党政办、局规划审批科。

刘  锐(党组成员、副局长):负责交通行业安全生产综合监管(应急、消防)、法制、信访工作;农村公路建设、公路站场建设;全区省道、县道公路路产路权管理和保护;超限运输治理工作;负责辖区内铁路建设综合协调工作;财务工作。分管局安全法制科、区铁建办、区公路建设管理所。

邓海平(副局长):负责道路运输管理及行业安全监管;港口码头、民航、邮政管理及行业安全监管;渔船检验及渔船检验的监督管理;内部审计工作;行业质量监督工作;牵头公路、水路行业环境保护和节能减排工作。分管区运管所、区港航所。

曾祥勇(调研员):协助刘锐同志分管农村公路建设、公路站场建设,全区省道、县道公路路产路权管理和保护。

四、对外电话

 

   科室名称 办公室号码     传真号码
   党政办公室   88613886 88613896
   安全法制科(铁建办) 88613893  
   规划审批科 68556381  
   运管所 88613899  
   建管所 88613880  
   港航所 88613881  
   值班电话 88613900