群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十一批 8月1日)

发布人:区生态环境局 发布日期:2019/8/12 来源:本站 字号:

2019年8月1日,大渡口区收到中央第四生态环境保护督察组交办的生态环境问题2件(见附表)。现将处理和整改结果向社会公开。

附件:

  
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
                                                          
第二十一批 201981
序号 受理编号 举报内容 举报区县 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 X2CQ201908010093 1.大渡口区天安江畔珑园一期附近空地养鸡鸭臭气扰民;  2.乱倒垃圾;3.焚烧排放浓烟等污染环境。 大渡口区 大气,土壤 经核查,该地为八桥镇八桥村9社,系已征地范围,由于长时间闲置,周边居民进入,种植农产品,违规搭建少量简易棚、养殖少量家禽,供自家食用,且周边有少量生活垃圾。举报情况属实。 属实 八桥镇党委、政府负责人现场查看,并及时制定了整治方案:一是立即停止该地块内所有农作物种植及家禽养殖。二是拆除该地块内所有简易棚,清运积存垃圾,清空场地,播种草籽。三是场地清理完毕后,交由重庆建桥实业发展有限公司看护。截至8月4日,该地块问题已整治完毕。
2 X2CQ201908010047(重复案件) 九龙坡区朝阳村龙樾湾小区后面山上多家小作坊(涉及家具加工、塑料颗粒加工)每天凌晨排放油漆味、噪声扰民。近期由于督察已停产,担心反弹。 大渡口区、九龙坡区 大气,噪音 大渡口区调查核实情况: 7月25日至27日,区生态环境局与八桥镇对九龙坡区龙樾湾小区附近的八桥镇公民村9社进行了现场全面排查。经核实该区域属于八桥镇辖区的生产型企业有77家,其中:机械加工企业34家、家具企业18家、建材企业10家、灯具企业1家、废品收购企业4家、玻璃加工企业2家、塑料制品企业3家。其中,有3家企业位于龙樾湾小区边界东侧50米至100米范围内,其余企业位于龙樾湾小区东北侧200米至800米范围内。大渡口区八桥镇公民村9社范围内多家企业在生产加工时有粉尘、噪音和刺鼻性气体产生,会对周围居民生活产生影响。
九龙坡区调查核实情况: 经查,龙樾湾小区后面无汽车喷漆厂,该区域紧邻九龙坡区华岩镇朝阳村和大渡口区公民村,在九龙坡区范围内有1家喷漆企业重庆亮森套装门有限公司,主要从事套装门生产和销售,主要有废水、废气、噪声、危险废物等污染物产生。生活废水经生化池处理后排入市政污水管网,喷漆废气经废气治理设施处理后排放,打磨粉尘经打磨除尘器收集处理,已与有资质的环保公司签订危险废物处置协议,排污许可证在有效期内。7月25日,华岩镇会同区生态环境局进行现场调查,重庆亮森套装门有限公司正常生产,废气治理设施正在运行,危险废物超过一年未转移(最近一次转移时间为2018年5月25日);区生态环境监测站对该公司生产废气进行监测,显示废气排放达标。
部分属实 大渡口区处理整改情况:                                                                                                                                            一、对位于龙樾湾小区边界东侧50米至100米范围内的3家企业的处置情况:经查该3家企业(1家橱柜修复作坊、1家石材加工作坊、1家防盗网加工作坊)均无工商营业执照,无相关手续,已现场责令其关闭。7月28日,现场检查发现,该3家企业已关闭搬迁,生产厂房空置。
二、对位于龙樾湾小区东北侧200米至800米范围内的74家企业的处置情况:
    (一)针对办有备案手续,涉及喷漆的3家家具厂及1家塑胶厂的处理情况。区生态环境监测站开展了现场监测,结果如下:1.重庆金环防盗门有限公司喷漆车间处理设施、重庆市工民门业有限公司喷漆车间处理外排口A1废气中苯、甲苯与二甲苯合计、苯系物、非甲烷总烃的最高排放浓度及最高排放速率均符合标准限值要求,N1监测点昼间厂界噪声符合标准限值要求;2.重庆市永豪塑胶有限公司N1监测点昼间厂界噪声符合标准限值要求;3.重庆佳诚室内套装门有限公司面漆烤漆车间处理设施外排口A1废气中苯、甲苯与二甲苯合计、苯系物、非甲烷总烃的最高排放浓度及最高排放速率均符合标准限值要求;底漆车间处理设施外排口A2废气中苯、甲苯与二甲苯合计、苯系物、非甲烷总烃的最高排放浓度及最高排放速率均符合标准限值要求,苯系物的最高排放浓度超过标准限值1.5mg/m3,N1监测点昼间厂界噪声超过标准限值1dB(A);针对重庆佳诚室内套装门有限公司废气、噪声超标问题,区生态环境局已实施立案查处。
     (二)针对八桥镇公民村9社存在的其余企业环境问题,将采取以下措施。一是开展违法建筑整治。针对公民村9社内的违法建筑,提前实施整治计划,立即启动拆违工作,彻底消除污染影响。二是分类整治污染企业。对符合环保要求的企业,开展标准化达标整治,督促企业加强管理,严格落实环境保护措施,尽可能减少对群众的影响,主动做好解释工作,得到群众的认可和理解;对有污染产生、无证无照的企业,依法依规予以关闭,于2019年底完成。三是强化日常监督管理。由八桥镇牵头,加强对企业的监督检查,按照非工业园区工业企业“只减不增”的原则,严控公民村工业企业新增,严禁任何污染企业、作坊和无证企业入驻,并分批逐步关停搬迁存量企业。四是加快地块开发建设。根据市地产集团用地开发计划,八桥镇公民村和凤阳村,分为只征不转、地票件和指标件三类征地批复。目前,只征不转和地票件333.69亩市政府征地批复已下达,另有约300亩指标件市地产集团正在办理转用和征收手续,预计2019年底可全部获取,计划2020年整个八桥镇公民村片区启动全部征地拆迁工作,届时该区域企业将整体拆迁。
九龙坡区处理整改情况:                                                                                                         一是区生态环境局对重庆亮森套装门有限公司未按规定处置危险废物和噪声超标排放等2个环境违法行为依法进行立案处理。二是责令重庆亮森套装门有限公司立即整改,及时将危险废物转移给有资质环保公司处置,并加强污染治理设施的运行管理,确保污染物稳定达标排放。三是责成华岩镇会同区生态环境局加大该区域巡查监督力度,发现违法排污行为依法查处。四是经巡查发现,沙坪坝齐庆家具厂、重庆润红家具有限公司正在进行自行搬迁。

分享到: