重庆市大渡口区环境行政执法支队 行政处罚决定书 渡环执罚〔2019〕37号

发布人:区生态环境局 发布日期:2019/11/4 来源:本站 字号:

 

                                                 重庆市大渡口区环境行政执法支队

行政处罚决定书

渡环执罚〔2019〕37号

 

被处罚个人:邓兆锋

住址:重庆市大渡口区翠园路76号附15号

身份证号码:500104198708081615

 

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

经调查核实,邓兆锋经营的大渡口区锋味居餐馆实施了以下环境违法行为:

2019年8月7日,我队执法人员对邓兆锋经营的位于大渡口区湖榕路41号附7号的大渡口区锋味居餐馆(店招:锋味居美食馆)进行现场执法检查。现场检查发现,该店主要从事炒菜经营,店内未建设油烟专用烟道,未安装油烟净化设施,经营中产生的油烟未经治理通过集气罩收集排入下水道。

以上事实有下列证据为证:

1.2019年8月7日《现场检查(勘验)笔录》。

2.2019年8月7日《现场视听资料》。

3.2019年8月11日《调查询问笔录》。

证据1-3证明邓兆锋经营的大渡口区锋味居餐馆未按规定安装油烟净化设施,经营中产生的油烟未经治理通过集气罩收集排入下水道。

4.身份证复印件。

5.证明材料。

6.申明。

证据4-6证明邓兆锋为环境违法行为的实施主体。   

上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条“排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。……”。的规定,已构成未按规定安装餐饮油烟净化设施的环境违法行为。

根据查明的事实,重庆市大渡口区环境行政执法支队于2019年9月18日向邓兆锋直接送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(渡环执罚告(听)字〔2019〕40号),告知其陈述申辩权和听证申请权。邓兆锋在告知期限内未进行陈述申辩,未提出听证申请。

重庆市大渡口区环境行政执法支队认为:邓兆锋经营的大渡口区锋味居餐馆在经营中产生的油烟未经治理直接排入下水道,店内未安装油烟净化设施的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条的规定,应当承担法律责任。鉴于该单位积极整改,依法予以从轻裁量。

二、行政处罚决定依据及其履行方式和期限

现依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条“违反本法规定,排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。……”。的规定,决定对邓兆锋予以如下行政处罚:

罚款伍仟元整。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内到指定银行缴纳。请及时与重庆市大渡口区环境行政执法支队联系交款票据开具事宜,联系电话:023-61510902。

逾期如不缴纳,重庆市大渡口区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向重庆市大渡口区环境保护局申请复议;也可在接到决定书之日起六个月内直接向人民法院起诉。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定,重庆市大渡口区环境行政执法支队将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

 

                                                                    重庆市大渡口区环境行政执法支队

                                                                            2019年10月28日