重庆市大渡口区环境行政执法支队 行政处罚决定书 渡环执罚〔2019〕36号

发布人:区生态环境局 发布日期:2019/11/4 来源:本站 字号:

 

                                          重庆市大渡口区环境行政执法支队

行政处罚决定书

渡环执罚〔2019〕36号

 

被处罚个人:方建军

名称:大渡口区好乐美餐厅

经营场所:重庆市大渡口区松青路1589号附42号

统一社会信用代码:92500104MA5UAC9LXE

 

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

经调查核实,方建军经营的大渡口区好乐美餐厅实施了以下环境违法行为:

2019年8月6日,我队执法人员对方建军经营的大渡口区好乐美餐厅(店招:享哆味)进行现场执法检查。现场检查发现,该店主要从事汉堡、炸串等经营,店内未安装油烟净化设施,经营中产生的油烟未经治理直排户外。

以上事实有下列证据为证:

1.2019年8月6日《现场检查(勘验)笔录》。

2.2019年8月6日《现场视听资料》。

3.2019年8月7日《调查询问笔录》。

证据1-3证明方建军经营的大渡口区好乐美餐厅未按规定安装油烟净化设施,油烟直排户外的环境违法行为。

4.《营业执照》复印件。

5.身份证复印件。

证据4-5证明方建军为环境违法行为的实施主体。   

上述行为违反了《重庆市大气污染防治条例》第六十三条 “排放油烟、异味、废气的餐饮服务业、加工服务业、服装干洗业、机动车维修业等经营者应当使用清洁能源,安装油烟、废气等净化设施并保持正常使用,或者采取其他污染防治措施,使大气污染物达标排放,并建立清洗、维护台账,防止对附近居民的正常生活环境造成污染……”的规定,已构成未按规定安装餐饮油烟净化设施的环境违法行为。

根据查明的事实,重庆市大渡口区环境行政执法支队于2019年9月18日向方建军直接送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(渡环执罚告(听)字〔2019〕38号),告知其陈述申辩权和听证申请权。2019年9月18日方建军向我队提交了陈述申辩材料,在告知期限内未提出听证申请。

该陈述申辩材料称:该店证件执照齐全,在经营期间没有接到任何通知要求按照油烟净化器,在此前对此事并不知情;在接到整改通知后立即整改,已安装了油烟净化器;该店因经营困难已于2019年8月31日停止营业,关门转让。希望我单位根据实际情况,从轻处罚。

重庆市大渡口区环境行政执法支队复核认为:方建军经营的大渡口区好乐美餐厅在经营过程中产生的油烟未经治理直排户外,店内未安装油烟净化设施的行为违反了《重庆市大气污染防治条例》第六十三条的规定,应当承担法律责任。鉴于该单位积极整改,依法予以从轻裁量。

二、行政处罚决定依据及其履行方式和期限

现依据《重庆市大气污染防治条例》第九十条“违反本条例规定,排放油烟、异味、废气的餐饮服务业、加工服务业、服装干洗业、机动车维修业等经营者未安装油烟、废气等净化设施,不正常使用净化设施或者未采取其他净化措施,超过排放标准排放大气污染物的,由环境保护主管部门责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;拒不改正的,责令停业整治……”的规定,决定对方建军予以如下行政处罚:

罚款伍仟元整。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内到指定银行缴纳。请及时与重庆市大渡口区环境行政执法支队联系交款票据开具事宜,联系电话:023-61510902。

逾期如不缴纳,重庆市大渡口区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向重庆市大渡口区环境保护局申请复议;也可在接到决定书之日起六个月内直接向人民法院起诉。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定,重庆市大渡口区环境行政执法支队将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

 

                                                                       重庆市大渡口区环境行政执法支队

                                                                                   2019年10月28日