重庆市大渡口区环境行政执法支队 行政处罚决定书 渡环执罚〔2019〕35号

发布人:区生态环境局 发布日期:2019/11/4 来源:本站 字号:

 

                                         重庆市大渡口区环境行政执法支队

行政处罚决定书

渡环执罚〔2019〕35号

 

被处罚单位:重庆渝工实业有限公司

法定代表人:王建辉

住所:重庆市大渡口区建桥工业园建风路13号8幢第3层

统一社会信用代码:91500104MA602AA85L

 

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

经调查核实,重庆渝工实业有限公司实施了以下环境违法行为:

2019年8月19日,我局执法人员对建桥工业园区C区巡查时,发现重庆渝工实业有限公司租用重庆市大渡口区建桥工业园建风路13号8幢第3层从事五金工具生产、加工、销售,现已安装相关生产设施设备,但未进行生产作业,经查该单位建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查,并擅自开工建设。经核实该单位建设项目属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》“69. 通用设备制造及维修”中其他(仅切割组装外)的项目需办理报告表。

以上事实有下列证据为证:

1.2019年8月19日《调查询问笔录》。

2.2019年8月19日《视听资料》。

3.2019年9月5日《情况说明》。

4.《重庆渝工实业有限公司设备表》。

证据1-4证明重庆渝工实业有限公司存在建设项目的环境影响评价文件未经批准擅自开工建设的环境违法行为。

5.《营业执照》复印件。证明重庆渝工实业有限公司为此次环境违法行为的实施主体。

6.《环评合同》。

7.《变更说明》。

证据6-7证明重庆渝工实业有限公司正在编制环境影响评价文件。

上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”的规定。

根据查明的事实,重庆市大渡口区环境行政执法支队于2019年9月24日向重庆渝工实业有限公司直接送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(渡环执罚告(听)字〔2019〕43号),告知其陈述申辩权和听证申请权。重庆渝工实业有限公司在告知期限内未进行陈述申辩,未提出听证申请。

重庆市大渡口区环境行政执法支队认为:重庆渝工实业有限公司在建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查擅自开工建设的行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条的规定,应当为此承担法律责任。根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条的规定予以处罚,按照《重庆市主要环境违法行为裁量基准》附表第1项,报告表项目主体建设阶段的(含设备安装阶段)处罚金额为总投资额2%以上总投资额2.5%以下裁量。鉴于,该公司现已停止设备安装,正在办理环境影响评价手续,本次处罚在法定额度内予以从轻裁量。重庆渝工实业有限公司应当引以为戒,认真学习环保法规,杜绝环境违法行为再次发生,避免受到更加严厉的处罚。

二、行政处罚决定依据及其履行方式和期限

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状……”的规定,决定对重庆渝工实业有限公司予以如下行政处罚:

罚款壹仟陆佰元整。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内到指定银行缴纳。请及时与重庆市大渡口区环境行政执法支队联系交款票据开具事宜,联系电话:023-61510902。

逾期如不缴纳,重庆市大渡口区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向重庆市大渡口区生态环境局申请复议;也可在接到决定书之日起六个月内直接向人民法院起诉。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定,重庆市大渡口区环境行政执法支队将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

                                                                            重庆市大渡口区环境行政执法支队

                                                                                        2019年10月24日