重庆市大渡口区环境行政执法支队 行政处罚决定书 渡环执罚〔2019〕29号

发布人:区生态环境局 发布日期:2019/11/4 来源:本站 字号:

 

                                         重庆市大渡口区环境行政执法支队

行政处罚决定书

渡环执罚〔2019〕29号

 

被处罚个人:杜远明

住址:重庆市大渡口区松青路1058号2幢2单元27号

身份号码:510921196507272119

 

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

经调查核实,杜远明实施了以下环境违法行为:

2019年4月8日,我队执法人员对杜远明修建的厂房进行了现场检查。杜远明自2014年5月开始在重庆市大渡口区跳磴镇新合村5社租用当地矿山遗留地修建厂房,2016年5月完成建设并外租给其他企业使用,调查发现其自建的厂房建设项目未进行环保验收即投入使用。经查,该项目属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》中“106.房地产开发、宾馆、酒店、办公用房、标准厂房等”涉及环境敏感区的需要办理报告表的项目。

以上事实有下列证据为证:

1.2019年4月15日《土地租赁协议》。

2.2019年4月15日《调查询问笔录》。

3.2019年4月8日《现场视听资料》。

证据1-3证明杜远明租赁大渡口区跳磴镇新合村五社的矿山遗留地自建厂房建设项目环境保护设施未进行验收即投入使用的环境违法行为事实。

4. 《大渡口区违法建筑整治工作指挥部办公室关于印发《大渡口区“四山”范围内违法建筑专项整治实施方案》的通知》(渡违整指办发〔2018〕10号)。证明杜远明修建厂房的土地位于“四山”禁止建设区。

5.《身份证》复印件。证明杜远明为环境违法行为的实施主体。   

6.《情况说明》。证明杜远明修建的厂房有化粪池、雨水沟等环境保护设施。

上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。前款规定的建设项目投入生产或者使用后,应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定开展环境影响后评价”等的规定。

根据查明的事实,重庆市大渡口区环境行政执法支队于2019年5月20日向杜远明直接送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(渡环执罚告(听)字〔2019〕22号),告知其陈述申辩权和听证申请权。杜远明在告知期限内未进行陈述申辩,未提出听证申请。

重庆市大渡口区环境行政执法支队认为:杜远明修建的厂房在环境保护设施未经验收即擅自投入使用的行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条的规定,应当承担法律责任。根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条的规定予以处罚,按照《重庆市主要环境违法行为裁量基准》附表第3项,报告表项目环境保护设施未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用的,处罚金额为20万元以上40万元以下裁量。鉴于,此次违法行为主体杜远明属个人,厂房内企业均已搬迁,本次处罚在法定额度内予以从轻裁量。杜远明应引以为戒,加强对环保法律法规的学习,避免环境违法行为再次发生。

二、行政处罚决定依据及其履行方式和期限

根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。违反本条例规定,建设单位未依法向社会公开环境保护设施验收报告的,由县级以上环境保护行政主管部门责令公开,处5万元以上20万元以下的罚款,并予以公告”的规定,决定对杜远明予以如下行政处罚:

罚款贰拾万元整。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内到指定银行缴纳。请及时与重庆市大渡口区环境行政执法支队联系交款票据开具事宜,联系电话:023-61510902。

逾期如不缴纳,重庆市大渡口区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向重庆市大渡口区生态环境局申请复议;也可在接到决定书之日起六个月内直接向人民法院起诉。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定,重庆市大渡口区环境行政执法支队将依法申请人民法院强制执行。

                                                                              重庆市大渡口区环境行政执法支队

                                                                                        2019年10月24日