四大举措抑制臭氧污染推进空气质量持续改善

发布人:区生态环境局 发布日期:2019/9/10 来源:本站 字号:

我区以问题为导向,开展夏季大气臭氧污染防治攻坚工作,突出重点区域、重点时段和重点领域,围绕工业污染、交通污染、生活污染等方面,实施大气精准治理,强化挥发性有机物排放监管,改善空气质量。

一是加大对加油站、涂装、喷漆等涉挥发性有机物废气排放的企业执法检查,确保污染治理设施正常稳定运行;根据污染天气预警情况,及时对重点废气排放企业实行错峰生产或减产、停产。二是加强道路交通指挥与疏导,对重点路段、重点时段禁止大货车通行;加大黑烟车执法检查,扩大机动车路检范围,提高抽检数量和频率;同时督促在建工地停止或错峰使用非道路移动机械。三是加大对餐饮油烟排放等检查力度,特别是加强监测点周边区域内巡查,落实汽修喷漆、市政设施刷漆等涉挥发性有机物排放作业错峰生产。四是加强道路冲洗降尘降温,加大日常道路清扫保洁频次,并在下午时段加大对测点周边及重点路段的冲洗保洁、雾炮作业力度,以增大空气湿度、降低温度,抑制臭氧产生。

截止8月31日,我区收获蓝天205天,同比增加12天;臭氧为首要污染物的超标天数为22天,同比减少5天,在全市主城区处于较好水平。

分享到: