区市场监管局三举措推进年报公示工作显成效

发布人:区市场监管局 发布日期:2019/6/14 来源:本站 字号:

今年以来,区市场监管局把做好市场主体年报公示工作作为夯实信用监管基础的有力抓手,强化工作部署,抓住关键节点,全面有序推进,收到明显成效。截至6月10日,内资企业年报率73.44%,外资企业年报率71.01%,均高于全市平均水平。

一是主动宣传服务,重点督促核实。在机关大楼、登记大厅、各市监所设立海报展板,方便办事群众掌握年报时间、内容以及填报方法。在步行街等人流量大的区域设置3块大型LED屏,8幅宣传横幅,发放《年报指南》等宣传资料2000余份,提高全社会年报工作参与度。认真梳理分析往年年报数据,专门走访前期因未按时年报被列入异常名录的企业85家,认真调查核实经营状况,督促按时进行年报。

二是坚持问题导向,强化指导培训。根据群众在填报过程中反馈的问题,按照登陆验证、信息填报、保存提交3个关键环节,细化归纳为16个常见问题。以这些问题为主要内容,业务科室对年报工作人员开展针对性培训,要求熟知常见问题解决办法并能够熟练操作解决,进而为深入市场主体,切实提供填报帮助打好基础。

三是结合年报工作,强化市场主体退出。在年报过程中,加强对市场主体的信息清查,通过电话联系、实地走访等方式,摸清辖区内市场主体真实经营状况,督促未开展经营、停止经营的市场主体尽快办理注销手续,同时根据市场主体退出有关规定,该局对连续两年未报送年度报告且长期停业未经营的市场主体进行了实地核实和清理,对1455户市场主体进行吊销和强制注销,达到了净化市场主体环境,督促企业守法经营的目的。

分享到: