区市场监管局扎实开展儿童和学生用品安全守护行动

发布人:区市场监管局 发布日期:2019/6/14 来源:本站 字号:

为确保儿童玩具和学生用品质量安全,呵护少年儿童身心健康发展。近期,大渡口局对儿童玩具、学生文具、校服、校园跑道原材料等4类产品开展重点整治。

一是认真摸底排查,建立信息台账。该局制定《安全守护行动专项整治工作方案》,组织专人力量对辖区内儿童玩具、学生文具、校服、校园跑道原材料等产品的生产经营企业进行全覆盖摸底排查。截至目前,出动执法人员120人次,通过摸排调查,初步建立企业名称、地址、法人等信息台账,为精准高效的做好后续监管提供了有效支撑。

二是加大检查力度,严惩违法违规。针对是否存在“三无”产品或标签标识不符合国家标准要求的产品;是否属于CCC认证目录但未认证的产品、假冒伪劣产品;是否存在严重质量安全隐患的假冒伪劣产品,此次专项行动检查商场超市、批发市场13家,抽查儿童玩具10批次,督促1家进销台账不规范经营者,及时整改完善。

三是加强宣传教育,深化治理成果。通过科普知识讲座、张贴海报宣传等方式,组织开展13场产品质量安全知识宣传活动。重点围绕学校开展,工作人员向老师、学生及学生家长发放宣传资料200余份,并通过实物讲解,详细说明有缺陷的儿童用品的危害性,引导学生提高自我防范意识,正确购买使用学习用品、玩具和儿童用品。

分享到: