大渡口支队举行“突击-2019”地震救援实战拉动演练

发布人:区消防救援支队 发布日期:2019/6/6 来源:本站 字号:

6月5日,由大渡口区消防支队开展的“突击-2019”地震救援实战拉动演练在跳磴镇沙沱村举行。
  此次演练将灾情假设为6月5日上午8时,重庆市大渡口区发生里氏7.0级地震,震中位于大渡口区跳磴镇沙沱村,建筑倒塌损毁严重,有人员被埋压。进入震中的部分道路阻断,车辆无法通行。震区通信、电力设备全部损坏。
  上午8时,支队指挥中心接到报警,初步了解灾情后,及时向支队值班领导报告。9时,支队地震救援队共计9车49人在跳蹬中队集结完毕,器材运输车、抢险救援车、泡沫消防车各类救援车辆一字排开,身穿抢险救援服的消防队员们整装待发。随着指挥员一声令下,所有人员立即登车。
  车辆在跳磴小南海老厂公交车站停靠后,消防指战员们背着重约20公斤的背囊,带着救援装备徒步向沙沱村守桥部队营区出发。战旗招展、斗志昂扬。参演人员推起一个个满载装备的手推车,开始快速徒步行进。越铁路、穿村庄,整齐的队伍吸引了周围群众的目光。身负背囊、装备沉重,所有参演人员携带救援器材装备、自我保障物资等按照规定路线徒步行进2公里,无一掉队。10时30分,队伍到达指定地点。
  队伍顺利抵达“震中区域”后,参演人员按照预定方案展开工作。支队成立全勤指挥部,组织开展了清点人员、检查携行装备、徒步行走、生命迹象搜索、绳索垂直救助、救援破拆等科目内容,检验指挥员的临机应变能力,确保在今后灾害事故救援中,能够第一时间采取正确、快捷、有效的方式方法对被困人员进行施救。
  演练过程中,全勤指挥部及时组建地震救援队、后援力量,分工明确,合力救助,科学合理的安排救援人员进行搜救,大大提升现场搜救效率。
  侦检组通过现场侦检,最终发现在一建筑二层房间内有1名人员被困,通向二层的楼梯通道有多处不稳定建筑构件。在测量楼梯通道尺寸后,队伍立即展开工作。他们用链锯等对木料进行切割,后固定在洞口位置,防止废墟出现塌陷。现场尘土飞扬,电钻声、凿击声不绝于耳,所有人员仿佛身临其境,进入紧张的救援状态。救援工作平稳而快速地推进,最终,“被困”人员成功获救,整场演练也接近了尾声。
  据支队相关负责人介绍,此次地震救援实战拉动演练落实了重庆消防总队《关于应对重特大地震灾害消防救援力量拉动演练的通知》(应急渝消函〔2019〕30号)文件要求,有效检验了支队应对地震灾害的快速反应能力,同时也全面检查了队伍在集结时间以及车辆、器材、人员等方面到位情况,为进一步提升救援队救援实战能力奠定了基础。




分享到: