大渡口区召开“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动动员部署会

发布人:区消防支队 发布日期:2019/4/28 来源:本站 字号:

4月26日, 大渡口区召开了“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动动员部署会,区政府办公室副主任潘红林出席会议并作重要讲话,各镇街、区消防安全委员会相关成员单位分管负责人参加了会议。
会上,潘红林副主任首先传达了全市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动动员部署会的会议精神,并要求深刻吸取江苏响水“3•21”特别重大爆炸事故、四川木里森林火灾及法国巴黎圣母院“4•15”大火等火灾事故教训,聚焦重大活动安保,聚焦风范防范化解,聚焦全区安全稳定,以最坚决的态度、最有力的措施,最严格的标准不折不扣贯彻落实好各项工作。
最后,潘红林副主任针对接下来的工作强调了六点意见:一是落实责任,齐抓共管。各镇街、各行业部门要层层压实安全生产责任制,协同发挥属地管理、部门监管、行业自律的职责作用,制定专案,成立专班统筹推进,进一步分解任务,细化措施,抓好落实。二是突出重点,清剿火患。各镇街、各行业部门要积极发动专职力量高频检查,严查高层建筑、地下空间、娱乐场所、养老院、幼儿园、医院等人员密集场所以及老旧小区、出租房等薄弱环境。三是紧盯隐患,强化整改。各镇街、各行业部门要针对排查发现的风险隐患,要根据行业、区域、规模等特点,对照治理标准,落实“一场所、一对策”,实施更加严格的消防安全管理。四是多管齐下,营造声势。消防部门要积极整合各种媒体资源,精心组织制作并投放一批消防安全警示教育片和公益广告进行广泛播放,各镇街要充分发动志愿者力量,采取走街入户的方式,进一步加大消防知识的普及力度,提高群众消防安全意识。五是做好应急救援准备。各镇街要加大对社区的微型消防站的培训力度,与消防部门实现联勤联动,做到“打早、灭小”。六是狠抓督导,考核问效。区政府将按照“四不放过”原则,依法从严追责,倒逼各级落实责任、抓好工作,以更高标准、更大力度、更严的措施,切实抓好火灾防范责任措施落实,坚决预防和遏制群死群伤火灾事故发生。

分享到: