跃进村街道推行“五长制”和“马路办公”工作机制,提升城市管理水平

发布人:跃进村街道办事处 发布日期:2019/12/30 来源:本站 字号:

年关临近,跃进村街道辖区一些商店、餐馆为了招揽客源,擅自将未经过审批的广告灯箱安装在路边的树上、墙上和电线杆上。这些灯箱大多用几根铁钉安装或用铁丝绑定,悬挂在高处摇摇晃晃,随时都有可能脱落,一旦砸伤行人后果不堪设想。

“‘路长’巡查时,发现这一问题,第一时间向街道进行了汇报。”跃进村街道相关负责人表示,为了解决问题,相关职能部门迅速拿出解决方案,组织人员落地实施,规范辖区的所有店招广告。

什么是“路长”?跃进村街道为实现“大城智管、大城细管、大城众管”,按照扁平化属地管理原则,在辖区全面推行城市综合管理街长、路长、巷长、楼长、店长“五长制”。

跃进村街道“五长制”能够迅速发挥作用,得益于“马路办公”有机配合,两者协调运转,让办事效率事半功倍。

所谓“马路办公”,就是城市管理部门上街找问题,内容主要包括开展马路巡查,发现问题在一线;开展马路调研,研究问题在一线;开展马路治理,解决问题在一线。

一次,街长在巡河时接到举报,称有人在江边空地种菜,不仅气味难闻,而且部分绿地受到破坏。得知情况后,街长立即召集相关部门落实解决方案,很快对绿地进行了补栽复绿。

“之所以推进得如此之快,‘马路办公’起到了重要作用。”街道相关负责人说。

按照安排,楼长、巷长、路长们每天在负责的辖区巡查,他们能解决的问题就当场解决,解决不了的问题,由街道统筹相关职能部门,通过“马路办公”现场解决。“我们支路原来那些‘僵尸车’,现在一辆都没有了,摩托车摆放整齐,看着心情舒畅多了。”跃新社区居民刘忠说,“五长制”的蓝色牌子到处都有,有什么问题还可以给街长、路长、巷长打电话。

在街道规划环办,有一叠跃进村街道“五长制”巡查记录表。翻看记录表,可以发现,通过“五长制”巡查和“马路办公”,街道及时发现并处置了许多难以解决的问题。

“借助‘五长制’推行,街道不仅解决了一大批社区难题,还做实做细了一大批民生实事。”街道规环办相关负责人表示,在“五长”牵头下,比如高大灌木安全隐患、垃圾分类等一大批涉及居民安全的民生实事项目都很快落到实处。

“推行‘五长制’后,我们抓辖区环境的力度也更大了。”街道相关负责人说,为了让社区环境更好,还专门建立了工作微信群,每月对清扫保洁工作进行考评打分;街道还出资将各个社区边坡暴露垃圾全部清运完毕,并建立了长效巡查和保洁机制,让昔日的“垃圾带”“垃圾坡”变成如今绿树成荫的美丽景象。

“下一步,街道将城市综合管理责任压实到‘最后一米’、落实到‘最后一人’,进一步动员社会单位、居民群众积极参与和监督城市综合管理工作,让‘五长制’落到实处、取得实效。”街道相关负责人表示。