茄子溪街道党员领导干部坚守岗位、勇争先锋,确保打赢疫情防控阻击战

发布人:茄子溪街道办事处 发布日期:2020/2/14 来源:本站 字号:

按照习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要“充分发挥基层党组织和广大党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线”的指示精神,茄子溪街道党工委把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以社区党组织为作战单元,党员带头,真正做到“党旗插在最高处、堡垒建在最前沿、党员冲在第一线”。

党工委冲锋在前,积极响应党的号召

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。茄子溪街道党工委接到疫情防控通知后,第一时间响应,分别于1月26日、1月28日组织机关和社区党员领导干部,召开机关干部大会和党工委(扩大)会议,迅速传达学习、坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,部署疫情防控工作,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动迅速统一到党中央决策部署和市委、区委工作要求上来,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。各社区党组织积极行动,召开专题会议,积极部署疫情防控工作,把思想和行动统一到本次疫情防控工作上来。街道领导班子成员、各社区党组织负责人以及各科室负责人本着“守土有责,守土尽责”的信念,带头取消休假,回到工作岗位,坚守阵地,做到在岗位、在状态。同时通过周密安排、细化分工、明确责任,分片包干社区,挨家挨户入户宣传,全力防控疫情。

机关党员带头坚守,全力以赴做好宣传

“关键时刻,党员不站出来谁站出来。”清楚地记得,1月25日晚,机关党员、社保所所长肖远德同志主动给街道党工委书记打去电话:“书记,疫情形势严峻,要不要停休,回来加班?不管怎么,我随时待命,听从组织召唤。”这一席话感动了书记,也感动了机关全体干部职工。第二天他准时来单位加班,带领科室成员,到联系社区,通过上门入户、张贴疫情防控告示、居民微信群提醒、小喇叭播放等方式,组织社区党员、居民代表、志愿者、楼栋长、物业保安等挨家挨户入户宣传,全身心投入这次防疫情工作,切实提高居民的防护意识和防护能力。

社区老党员主动参与,充分发挥先锋模范作用

“国家有难,作为老党员,必须挺身而出,依靠群众力量,一起打赢这场没有硝烟的防疫阻击战。”茄子溪街道江州社区有这么一位退休老领导、老党员闫亚宁同志,主动加入本次防控疫情战斗中,身体力行与社区工作人员一起上门入户宣传、张贴公告、给居民群众做好解释以及全面消杀等工作。同时,还积极动员社区党员、居民积极分子、退休老干部等,参与疫情排查宣传工作。截至目前,已动员退休重钢医务工作者、党员王芳以及军人家属赵建兰等同志加入到志愿行动中,发挥着他们的余热。

通过短时间的突击,截至目前,茄子溪街道累计入户走访10654户,张贴发放告示、海报宣传折页、标语横幅、口罩回收专用垃圾桶标识等12160张,入户宣传率达96.1%。