茄子溪街道逆流而上的90后:以星星之火,散发自己光和热

发布人:茄子溪街道办事处 发布日期:2020/2/14 来源:本站 字号:

在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时刻,茄子溪街道有这样两个“逆流而上的90后”代表,在疫情防控工作中,平日里大家眼中的两个小弟弟却丝毫没有退缩,主动承担起社区每天两次的消杀工作,以星星之火,散发自己光和热。

茄子溪街道伏牛溪社区工作人员杨森,是个不折不扣的95后。1月26日,大年初二。刚刚回到彭水老家过年的杨森和家人短暂团圆后,微信工作群里一条条有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控消息让他很焦急。当日,接到街道办事处通知工作的信息,杨森再也坐不住了,立马乘车赶回伏牛溪社区工作岗位,站在了防控疫情的第一线。

茄子溪街道拆迁办工作人员李柯弘,在接收到到岗消息的第一时间,93年的他毅然决定奔赴街道办事处。面对家人的担忧和反对,他耐心解释:“做基层服务工作,就应在危急时刻站出来,这个时候组织需要我,我一定不能辜负这份信任。这是义务,也是责任,更是担当。”

据了解,伏牛溪社区面积大而分散,居民楼都是依山而建,长征一村到长征二村之间的间隔距离相当于是从山脚爬到山顶。而联合一村和联合二村又单独分散在较偏的油库和601附近,光是从社区服务中心步行过去都需要花费将近20分钟的时间。面对困难,杨森和李柯弘硬是咬牙坚持下来,抗疫期间,戴着口罩,穿着简易防护服,每天背着50斤的消毒水用脚步从山脚量到山顶,再背着沉重的消毒箱走20分钟去联合一村、联合二村……喷洒消毒工作时间紧、任务重,每半天就需要补充3次重量达50斤的消毒水。一天工作下来,杨森和李柯弘回到社区,衣服头发都被汗水湿透了,为此,他们每天都要带一套备用衣服来,辛苦可想而知。

身边同事将杨森和李柯弘的付出看在眼里,疼在心里,劝他们要不休息一下,换两个人上。但他们总是笑着拒绝了:“我们是社区的男子汉,我们不去谁去,大家把消杀工作放心交给我们吧,我们俩可以的。”