我和家庭医生有个约定

发布人:茄子溪街道办事处 发布日期:2020/1/20 来源:本站 字号:


“马伯伯,你的血压现在控制得不错,要按规律服药。”朱医生说到。“这不多亏了有你们,我算明白了,要想身体健康,就得听家庭医生的。”马伯伯夸赞道。

家住茄子溪街道静江花园小区2幢的马伯伯是患高血压的老病号。明知道自己有高血压,可他从来没当回事,“老毛病了,吃那么多药也不见得有效。”马伯伯签约家庭后,家庭医生朱医生为马德昌老人建立健康档案时,了解到老人是一名高血压的慢性病患者,便经常上门为老人量血压,量身定制了一套健康方案。每次上门服务,都要为老人讲解高血压规律服药的重要性。

一次,两次……随着医护人员服务次数的增多,老人就医和用药的观念也在医护人员的影响下发生了潜移默化的转变。从去年开始,老人开始主动到社区量血压,并开始规律服药。“现在社区里的老人看病方便多了,自从和社区卫生服务中心签约后,只要身体不舒服,给朱医生打个电话,人家就上门给我们看病来了。”

“太感谢你们了,广场上正在施工,我腿脚又不方便,正愁着怎么走过来,没想到冯医生看到我走起来了,就立马拿着凳子跑过来,站着为我测血糖,让我少走好多路,尽可能的为我提供方面。”李正福婆婆激动说到。“阿姨,这个月你的血糖指数已经给你记录在卡片上了,饭后血糖控制在这个指数非常好了,下个月我继续给你测,你要是不方便,给我打电话,到时候上门给你量。”冯医生说到。

据了解,社区医生每月第二周周四都会到社区便民服务中心,为居民开展量血压、测血糖,只要居民有需要,来一个电话,我们就会上门服务。以前只关注病情变化,现在还要关注患者的饮食习惯、用药方式、精神状态和心理状态等,为辖区居民提供长期全面的健康管理服务。