茄子溪街道永丰社区开展消防安全演练活动

发布人:茄子溪街道办事处 发布日期:2019/11/25 来源:本站 字号:

为深入落实消防安全工作,进一步增强广大群众消防安全意识和自防自救能力,提高应对突发性事件应急处置能力,确保辖区消防安全形势持续稳定。在11月8日下午,茄子溪街道微型消防站工作人员前往铁运村开展消防培训与应急疏散演练活动。

演练开始前,微型消防站工作人员结合小区特点和实际情况,就火灾种类、如何报火警、如何疏散、如何处置初期火灾、如何自救逃生等内容进行了详细的讲解,并向在场居民发放消防安全宣传手册。

紧接着开始演练,微型消防站疏导人员立刻引导居民逃生,确保大家在疏散逃生时快而不乱,不拥挤不喧闹,快速、安全、有序的疏散至指定安全空地,疏导人员迅速维持好秩序,组织居民就地待命。随即,微型消防站工作人员点燃柴火堆,向居民展示灭火器的使用和小火的扑救方法,提醒居民在室外使用灭火器灭火时,人一定要处于上风处且尽量远离火源,灭火器要瞄准火源根部而不是火苗,借风势将灭火器干粉或者泡沫喷向火源。在场居民在工作人员的指导下轮番上阵,按照所教所学的动作要领进行灭火,成功将火扑灭。

通过此次消防培训和应急演练,不仅增强了居民的消防安全意识,还提高了现场灭火的实际操作能力和紧急疏散能力,给铁运村居民应对突发性火灾事故等提供了宝贵演练经验,增强了消防微型站工作人员和居民的应急处置能力,进一步推动了安全社区的建设。