茄子溪街道七夕节 这些活动真精彩

发布人:茄子溪街道办事处 发布日期:2019/8/13 来源:本站 字号:

“请问大家有谁知道我们七夕是农历几月几日?织女最擅长什么呢?”8月6日上午,重庆市大渡口区茄子溪街道在辖区内举办了”我们的节日·七夕”活动。该活动以“共渡七夕,情满茄街”为主题,活动共分为七夕民俗、经典故事联展、“共渡七夕”游戏体验、现场知识问答、浪漫的纪念照四个内容,吸引了辖区众多的居民前来参与。七夕民俗、经典故事联展详细向大家介绍了七夕节的起源,以及它在历史发展之中被赋予“中国情人节”的文化内涵。

在“共渡七夕”游戏体验环节中,茄子溪街道共设置了四个互动小游戏,分别是“穿针引线”“你运我盖”、“你丢我接”“你比我猜”,旨在增加参与居民的默契,增强彼此的感情。由于“七夕节”也称“乞巧节”,“乞巧”是乞求心灵手巧、乞求智慧幸福的意思。因此,茄子溪街道还设置了“穿针引线”这个游戏。来自茄子溪街道新港社区的学生曾佳颖说:“我很喜欢这次活动,原来都不知道“七夕节”的真实含义,通过这次体验,更让我增强了对中国传统文化的认知度。”

“嬢嬢,和叔叔一起比个心嘛,或者来一个拥抱也可以啥!”活动还特别为走过金婚的老夫妻们准备了一份特别的情人节礼物,为他们拍摄合影,重温浪漫回忆。在摄影师的指挥下,老夫妻们面对镜头牵手、拥抱、比心,满脸幸福被镜头定格。75岁的陈方生和70岁的杜月芬再过3天将迎来金婚。陈爷爷激动地说:“那时候我们穷,结婚的时候没有拍过照片,后来娃儿长大了,更是很少机会拍照了,很遗憾!现在我们老百姓的日子是越过越好了,今天街道给我们这个机会免费拍情侣照,可以说弥补了我这个遗憾,我感到很幸福。”

分享到: