茄子溪街道免费安装烟感报警器 守护独居老人

发布人:茄子溪街道办事处 发布日期:2019/8/12 来源:本站 字号:

到了夏天,天干物燥很容易一不小心就发生火灾,入夏以来,重庆大渡口区茄子溪街道陆续为辖区老旧小区内60岁以上的空巢老人和独居老人免费安装烟雾报警器,防止火灾的发生。截止目前,茄子溪街道辖区已经为100余户家庭安装上了烟雾报警器。“有了这个报警器,要是家里真出现了什么火情,我一个人在家也能及时发现。”说起街道为自己家里安装的烟雾报警器,今年85岁的杨美英老人觉得十分开心。

据茄子溪街道相关负责人介绍,街道启动的公共消防基础设施建设工程,其中一项便是为辖区空巢老人和独居老人免费安装烟雾报警器,这样能有效提升火灾快速预警、实时监控能力,大大加强消防安全力度。

担忧 家庭火灾怎么办

今年85岁的杨美英住在茄子溪街道园林社区一个七十年代的老居民楼里。由于建筑年代较早,居民楼里消防设施有些陈旧。“之前有一次,就因为一个小小的烟头,差点酿成火灾,幸好邻居及时发现,如果那次真失火了,后果不堪设想。”事件虽然相隔多年,但在杨美英老人心里却留下了阴影。

和杨美英有着同样担忧的老年人不在少数。家住园林社区的范银翠老人也有类似的经历,有一次她在客厅看电视,忘记厨房灶台上正炖着汤,结果汤都烧干了,老人一直没察觉。幸好邻居来串门时才发现并立即关掉了灶台上的火,否则很可能造成火灾。

为了帮助社区居民更好地防范火灾,守护老年人居家安全,减少意外事件造成的损害,大渡口区茄子溪街道统一安排,为辖区60岁以上的高龄空巢老人和困难残疾人家庭免费安装了烟雾报警器。

妙招 烟感器进入百姓家

“林孃孃,只要按一下这个按钮,看见有灯在闪,就表示它已经开始工作了。要是家里哪里着火了,出现烟雾,它就会自动报警……”安装前,茄子溪街道安全生产办的工作人员来到刘家坝社区林玲老人家中,详细地为老人及隔壁邻居讲解了报警器的用法、作用等。

“老年人身体机能衰退,家中一旦发生火灾,而身边又没有青壮年对火灾及时处置,后果将不堪设想。”茄子溪街道相关负责人表示,“当报警器探测到浓烟时,立即发出震耳的蜂鸣声,提醒老人屋内有险情,这样可以对老人用火不慎引起的火灾或电器起火起到预防作用,消除火灾安全隐患。”

据了解,这款烟雾报警器还有定位系统,消防部门可以根据报警器的定位,准确无误地找到火灾现场,将火灾有效控制在初发阶段。

点赞 筑牢安全防火墙

家住茄子溪街道刘家坝社区的周光碧老人也是此次安装的家庭之一,老人年过八旬,行动不便且一直独居。对于像周光碧这样的独居老人,茄子溪街道刘家坝社区的工作人员时刻关注着她的生活,在老人家的厨房里安装了一只烟雾报警器。刘家坝社区工作人员介绍,烟雾报警器将视各个家庭的情况安装在不同地方,一般安装在厨房,也有的安装在卧室。

据了解,新安装的烟雾报警器只有一个手掌大小,可通过背面的强力胶粘贴在屋顶使用。只需按下报警器上的开关就能开始工作,如果遇到火灾引发烟雾,就会发出“滴滴滴”的报警声。就算居民不在家,隔壁邻居也可以听到报警声,从而及时救火或报警。为避免误报,茄子溪街道工作人员还专门做过实验,只有烟雾达到一定的浓度时,报警器才会报警,所以并不会影响居民的正常休息和生活。

分享到: