消防演练进社区 共造安全生活“防火墙”

发布人:茄子溪街道办事处 发布日期:2019/7/11 来源:本站 字号:

为增强辖区居民安全意识,提高居民自救能力和灭火扑救能力。近日,茄子溪街道园林社区联合消防协会的培训讲师特意组织居民们开展了一次消防应急逃生演练活动。活动地点特意选在了辖区一栋老居民楼里,居民楼分为上下两层,每层楼的过道都多少堆放着一些杂物,这也为居民逃生增加了一定的难度。

此次活动分为逃生知识讲解和逃生操作演练两部。首先消防协会的讲师为居民讲解了当发生火灾的时候应该如何正确的使用灭火器以及如何疏散居民楼里的被困人员,甚至还帮助大家认识了不同种类的消防器材和使用方法。随后组织居民们模拟了一次室内火灾逃生,当模拟警报拉响时,居民们用事先准备好的湿毛巾捂住口鼻,有序的弯着腰沿着过道从楼里撤离,但由于模拟烟雾大,且楼道里堆放的一些杂物,居民们撤离的时间就被拉长了,导致最后几名撤离出来的居民被模拟烟雾呛得直流眼泪。这也让居民们明白了逃生通道保持通畅的重要性,居民孙婆婆说:“哎呀,哪家堆的东西哪家自己负责搬走,堆到这个过道要是真的发生火灾了,根本就没办法跑”

通过这一次的消防演练,不仅提升了居民的安全意识和灭火扑救能力,也树立了居民“保障消防通道畅通,就是保障生命安全”的理念,并且也为社区的稳定营造了良好的消防安全环境,夯实了创建幸福社区的基础

分享到: