创新社区居民自制“环保公约”

发布人:九宫庙街道办事处 发布日期:2019/11/5 来源:本站 字号:

很难想象,一个没有“禁止”、“不得”、“必须”等规定,也没有任何奖励措施,只是由社区居民自创的11条公约,在实施近3个月后,竟然让社区很多人都开始注重绿色、低碳生活。这就是九宫庙街道创新社区发起的“绿色环保公约”,200多户居民、20多家店铺老板自愿签署并遵守公约。

据了解,创新社区由分散式居民楼和自治小区组成,许多居民对绿色、低碳生活的意识还不够,有些背街小巷和居民楼道普遍存在杂物垃圾乱堆乱放、白色垃圾污染等环境问题。

9月开始,创新社区邀请居民代表、党员、志愿者、楼栋长、热心群众一起制定公约,内容以倡导绿色、低碳为主,让居民自觉遵守。记者从该公约上看到,公约共分为11条,内容涵盖节水节电、节约用纸、少用一次性制品和塑料制品、垃圾分类处理、低碳出行、经营户降低门店音乐音量等,并倡导居民积极参与绿色环保社区活动。

“我们将公约张贴在社区公告栏、各个小区单元的入口处,还在辖区的店面发放,也让志愿者上门讲解。”社区负责人表示,为让居民更好地理解公约,社区环保志愿者和绿色低碳达人,还会挨家挨户上门教居民如何节约水电、垃圾如何分类等。