职能职责

一、 党工委主要职责

(一)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党组织的决议、决定,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务在辖区顺利完成。

(二)讨论决定本辖区城市管理、社会服务、发展经济、社会治安综合治理等方面的重大问题;对辖区内地区性、社会性、群众性、公益性的事务起领导、组织和协调作用。

(三)领导街道办事处和工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织依照法律和各自的章程充分行使职权,协调好各方面的关系。

(四)加强党组织的自身建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(五)按照干部管理权限,做好街道干部的教育、培养、考核、推荐、任免和监督工作。对区有关部门设在街道的派驻机构的人员实行双重管理。

(六)领导街道的思想政治工作和精神文明建设。

(七)完成上级党委交办的其它工作。

二、 办事处主要职责

(一)执行人民政府的决定、命令、任免。

(二)制定辖区社会发展规划,促进辖区经济发展及教育、科学、文化、体育、卫生等社会事业的发展,负责辖区社区建设、社会事务管理、城市管理、民政、残疾人事业、计划生育、社会治安综合治理、信访、就业服务、社会保障等行政工作。

(三)保护国家财产、集体财产、公民私人所有的合法财产,维护社会稳定,保障公民的人身权利、民主权利和其它权利不受侵犯。

(四)保障男女平等、婚姻自由、维护老年人、妇女、未成年人、残疾人和少数民族的合法权利,尊重少数民族的风俗习惯。

(五)按照区委、区政府的有关决定,协调、指导辖区单位、社区居委会的工作。

(六)协助上级部门处理重大事件和突发事件。

(七)办理人民政府交办的其它事项。