“社区110”居民身边的“平安灯”

发布人:八桥镇 发布日期:2019/11/18 来源:本站 字号:

今年年初,八桥镇逸景社区在开展“入户走访听民生”活动中,一些居民反映小区物业管理人手紧缺,一直跟不上治安,于是想在原先物管巡逻队的基础上,再组建一支居民巡逻队,希望以此改善社区治安状况。八桥镇逸景社区用了大半年时间进行宣传和筹备,今年6月份,一支由居民党员、网格员、热心群众组成的治安调解巡逻队正式上岗了。这支队伍一共有30名志愿者,平均年龄在55岁至65岁之间,他们的主要任务是巡视并查问小区附近的可疑人员,分时段在案件高发地段加强巡逻,对犯罪分子起到震慑作用,有效排除各种安全隐患。

  56岁的刘海利是巡逻队的一名小组长,一听说社区要组建治安巡逻队,她第一个报了名。“只有社区治安好了,我们的小家才真正平安!”她说。

  八桥镇逸景社区治安调解巡逻服务队实行排班制,队员们严格按照“上班”时间进行打卡。队员们分成了5个小组,每个小组6名成员,每天3次对管辖区域进行轮班巡逻,每次巡逻时间不超过1小时。他们走小区、进楼栋摸底排查,如有发现社情、民情、可疑行为和违法犯罪等各种线索,便及时向社区和派出所反映,积极参与协调一般民事纠纷,制止、预防一般民转刑案件的发生。此外,巡逻队在社区的各条主干道、楼道及周边店铺大力开展宣传,提醒住户锁好车辆、关好门窗、做好防火防盗等防范措施。

  八桥镇逸景社区这支治安调解巡逻服务队在社区治安管理方面起到了作用,在巡逻队和各方努力下,小区内部入室盗窃、电动车被盗、车玻璃窗被砸等案件的发案率大幅度降低,与去年相比,同比下降了37.3%。对此,居民群众赞叹说:“有了这支队伍,社区就像多了一盏‘平安灯’,大家心里踏实多了!”