当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公示公告 > 正文

重庆市大渡口区规划和自然资源局2019年政府信息公开工作年度报告

发布人:区规划自然资源局 发布日期:2020/1/31 来源:本站 字号:

重庆市大渡口区规划和自然资源局

2019年政府信息公开工作年度报告

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,结合我局政府信息公开工作有关统计数据撰写。报告主要包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况和其他需要报告事项。本报告中使用数据统计期限为2019年1月1日至12月31日。

一、总体情况

2019年,我局认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号),坚持“公开为常态,不公开为例外”要求,遵循公正、公平、合法、便民原则,以抓牢重点信息公开和重点科室公开工作为主线,深入推进决策和执行公开,加强政策解读、回应关切。聚焦政策落实,深化重点领域信息公开。公开质量和效果有一定提升。

(一)主动公开情况。2019年紧紧围绕加强政策解读和回应关切、推进决策和执行公开、深化重点领域信息公开、政务公开平台建设、监督保障和标准化规范化有序推进,促进了各项工作协同推进。全年在政府网上共主动公开284条,其中出让公告11条、成交公示10条和供应结果10条,划拨公示23条,地质灾害危险性评估项目主动公开12项,公开用地批复文件31个,批复文件相对应的拟征地通告、听证材料、“一书四方案”、征地公告、征地补偿安置方案公告和征地补偿安置方案的批复等217条。

(二)依申请公开情况。2019年我局共收到依申请公开信息23件,全部是邮寄收到。收到的依申请公开件均按照《条例》要求,依法受理。在法定期间内,根据申请人提出的信息提供及获取方式,均以邮寄方式送达申请人,做到程序、公开和回复合法。

(三)政府信息管理。强化科室联动,进一步完善政务信息收集、撰写、保存、推送等方面的制度,保障信息公开工作各个环节都有人负责、有人把关,突出规范重要政务信息公开。针对法律、法规、规章、规范性文件等重要政务信息,通过统一平台规范发布,并根据立、改、废等情况进行动态调整,强化信息推送审核。各科室负责人为政务公开的直接责任人,业务分管领导为审核责任人,确保了政务公开工作有人管、有人做、有人督,确保及时更新信息。

(四)公开平台建设。建立健全办事窗口、电子显示屏、短信平台等公开平台,提高群众知晓率。完善《公开指南》供群众查阅使用,为广大人民群众就近及时获取政府信息提供便利,畅通了公开渠道。根据新修订《政府信息公开条例》中对政务公开的内容规定,按照“五公开”全流程和发布、解读、回应全环节,科学分类、规范名称,明确公开内容、公开依据等。

(五)保障监督情况

一是组织领导情况。由于机构改革,充实了局公开办力量,进一步加强了工作指导统筹,完善工作推进机制,积极参加市局、区政府政务公开业务培训,政务公开水平进一步提升。

二是贯彻落实新条例情况。积极发挥好局信息公开办的作用,逐一学习新《条例》条款,确保新旧《条例》的过渡衔接,及时修订完善政府信息公开指南、主动公开目录、依申请公开工作程序等相关配套措施。

二、三、四主动公开政府信息情况(见附表)

五、存在的主要问题及改进情况

2019年我局政府信息公开工作扎实有序,取得一定成效。但是,与落实新《条例》要求相比,站在服务群众高度看,主要存在以下问题:一是信息公开工作推进机制有短板,工作任务和压力传导不是很顺畅;二是信息公开内容质量有弱项。

针对以上问题,今年我局将从以下三个方面改进:一是健全长效机制,确保任务和压力传导。认真学习并领会新《条例》内容,提高政务工作人员的业务素质,确保政府信息公开工作效率。二是突出公开工作重点,提优服务水平。做到把握全面、突出重点。真正把群众最关心、反映最强烈,社会普遍关注的内容作为政务公开的重点,确保政府信息公开工作质量。三是积极参加培训,夯实能力基础,全面提高政务公开工作人员的理论和实践水平。

六、其他需要报告事项

(一)主动公开目录规范调整工作。根据市局统一部署,结合实际,采取有效措施,扎实推进。二是按清单梳理栏目公开信息,及时更新,确保公开信息的质量。

(二)加强政策解读与回应社会关切。一是健全政府信息公开常态化公开机制,从制度上保障广大群众的知情权、参与权、监督权。二是加强社会关切回应。关注媒体和网络反映的具体事项,做到及时处理、回复。

 

 

重庆市大渡口区规划和自然资源局

            2019年1月31日

附表:大渡口区规划和自然资源局政府信息公开情况.pdf