当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公共安全 > 环境保护 > 正文

大渡口区加强高温天气下大气污染防治工作

发布人:牟联胜 发布日期:2018/7/18 来源:本站 字号:

为改善全区环境空气质量,按质保量完成全年蓝天任目标务,针对夏季温度高、日照强等特点,大渡口区采取4项措施加强高温天气下大气污染防治工作。

一是加强臭氧管控。根据挥发性有机物排放企业产能利用率、生产工艺特点以及污染排放情况等,在夏秋季分别针对臭氧污染研究提出行业错峰生产要求,引导企业合理安排生产工期,有效降低夏季臭氧污染。在臭氧浓度快速上升时段开展巡查,确保挥发性有机物治理设施正常运行,减少挥发性有机物和氮氧化物排放量。截止7月10日,全区共计发放夏秋季控制臭氧告知书418份。

二是加强扬尘控制。推进施工工地控尘“红黄绿”名单管控制度及分级管理,督促施工工地严格执行“十项强制性规定”,

处罚控尘不达标的施工单位。截止7月10日,我区共计立案处罚了28家施工单位,处罚金额52万元。

三是加强道路保洁。推行主、次干道“以克论净”的道路扬尘考核机制。加大高性能清扫保洁车的投入,增加冲洗保洁频次,确保高温天气下主干道清扫频次达到2小时/次,次支道3.5小时/次,全区城市道路机扫率达到93%。开展联合执法,严格执行建筑垃圾运输车密闭运输,严厉查处冒装撒漏的运输车辆。截止7月10日,我区共计立案处罚了运渣车辆带泥上路行为87起,处罚金额8700元。

四是加强交通整治。一方面实施重点道路重型货车限行。对西城大道新华立交至双山隧道段、文体路等重点道路实施交通控制,对重型载重柴油货车实施禁行,降低柴油货车排气污染影响。另一方面加快向北进出南大干道道路建设,减小现有交通干道通行压力,减少高峰期交通拥堵,降低车辆尾气污染。

通过各个环节的严格管理,我区空气环境质量得到明显改善,截止2018年7月10日,我区空气质量优良天数达到152天,同比增加3天,空气中PM2.5年均浓度为39微克/立方米,同比下降22%。

分享到: