城乡居民合作医疗保险门诊特殊疾病申报办理流程

发布人:区人社局 发布日期:2018/8/24 来源:本站 字号:


大渡口区城乡居民合作医疗保险

门诊特殊疾病申报办理流程

一、不需要参加集中体检的病种 (恶性肿瘤、结核病、精神病、器官移植抗排异治疗、肾功能衰竭病人的透析治疗):

(一)申报流程

第一步、本人向参保地社保局申请。

第二步、携带相关病历资料到指定医院开取《重庆市基本医疗保险市级统筹特殊疾病诊断证明书》。

第三步、携带指定资料到区社保局办理,区社保局受理审核后对符合条件人员发放《重庆市医疗保险特殊疾病门诊医疗证》。

(二)申报所需资料

1.《重庆市城乡居民合作医疗保险特殊疾病申报表》(一病一表);

2.本人居民身份证复印件1张;

3.每种疾病需准备1寸免冠近照2张(按病种以此类推)

4.《疾病诊断证明书》到以下指定医院办理:

恶性肿瘤:重庆市肿瘤医院或重钢总医院;

结核病:重庆市公共卫生医疗救治中心、重庆市中山医院或重钢总医院;

精神病:重庆市精神卫生中心、重庆医科大学第一附属医院或重钢总医院;

器官移植术后抗排异治疗:重庆新桥医院;

肾功能衰竭病人的透析治疗:重钢总医院。

5.代办人办理:除以上资料,还需准备代办人身份证复印件1张。

二、 参加集中体检的病种(其余16种医保规定病种):

(一)申报流程

第一步,本人向参保所在地镇街社保所申报。

第二步,镇街社保所告知申请人参加集中体检的时间和地点。

第三步,申请人携带相关病历资料(二级及以上公立医院门诊或住院病历资料)到指定医院参加集中体检。

第四步,区社保局根据体检结果制作合格申请人的《重庆市医疗保险特殊疾病门诊医疗证》并委托镇街社保所发放。

第五步,体检合格申请人凭相关证件到镇街社保所领取《重庆市医疗保险特殊疾病门诊医疗证》。

(二)申报所需资料

1.本人居民身份证复印件1张;

2.每种疾病需准备1寸免冠近照2张(按病种以此类推);

3.相关病历资料;

4.病情危重、卧床不起或高龄等特殊情况的申请人,需在定点医院开具相关病情证明(即不能参加特病集中体检的证明材料,医院盖章)。代办人在体检时间携带病情证明、申请人的身份证原件及复印件、代办人身份证原件及复印件、申请人相关病史资料,到当月集中体检指定医院鉴定,本人可不到现场。

三、申请办理的时间:

(一)不需要参加集中体检的病种:工作日内随到随办。

(二)参加集中体检的病种:每月1-15日由镇街社保所受理申请,体检合格申报人于次月20日后凭本人证件到街镇社保所领取《重庆市医疗保险特殊疾病门诊医疗证》。

四、注意事项:

(一)参加我市城乡居民合作医疗保险的人员,按规定取得的特殊疾病资格,在医疗保险跨险种或居民医保跨档次转移接续中,3个月内接续参保且属同一特殊疾病病种的进行互认确定;超过3个月以上接续参保的,其特殊疾病需重新申请办理。不属于同一特殊疾病病种的,其特殊疾病需重新申请办理。连续参保状态下的特殊疾病患者,在变更参保区县后,延续其特殊疾病待遇,不再重新申报。

(二)参保人身份发生变化时的办理流程:持本人身份证、社保卡和《特殊疾病门诊医疗证》原件及复印件、1寸免冠近照1张,代办还需代办人身份证复印件1张到区社保局填写《重庆市基本医疗保险市级统筹特殊疾病开通申请表》后立即开通特病待遇,原持有的《特殊疾病门诊医疗证》需同时交还。

(三)特殊疾病实行门诊定点就医。对办理了恶性肿瘤的放疗、化疗和镇痛治疗;肾功能衰竭病人的透析治疗;肾脏、肝脏、心脏瓣膜、造血干细胞移植术后的抗排异治疗三类重大疾病的参保人员,可选择2所医院,其中1所三级医院,作为本人特殊疾病门诊定点医院。办理了其他特殊疾病门诊参保人员可选择不超过2所医院,二级和一级医院各1所,特殊情况可换1所三级医院,作为本人特殊疾病门诊定点医院;对办理了3个以上病种的,可选择3所定点医院,其中1所三级医院。

(四)特病疾病参保人员更换特病定点医院的时间:原则上为原特病定点医院的时间满一年,且当月未发生特病费用之前。

区社保局特殊疾病办理咨询电话: 68950805

大渡口区人民医院特殊疾病办理电话: 68680517

分享到: