个人参加城镇职工医疗保险办理指南

发布人:区人社局 发布日期:2018/8/24 来源:本站 字号:

个人参加城镇职工医疗保险办理指南

符合以下条件的人员可自愿以个人身份参加或接续职工医保:

(一)具有本市户籍,年满16周岁以上,且无用人单位的城乡居民;

(二)市外户籍(需有中华人民共和国居民身份)的两类人员也可参保:

一是年满16周岁以上,且男未年满60周岁、女未年满55周岁,在我市灵活就业的人员(需有我区办理居住证);

二是已在我市参加城镇企业职工基本养老保险并按月享受基本养老待遇的无用人单位退休人员。

需携带的资料:

(一)本人户口原件及复印件(户主页、增减页、本人页);

(二)本人《居民身份证》原件及复印件;

(三)《重庆市以个人身份参加城镇职工医疗保险登记表》;

(四)领取养老待遇人员需提供《退休证》或《领取养老待遇资格证》或退休审批表。

办理地点:户口(居住证)所在地镇街社保所

办理流程:符合条件的人员携带上述资料前往户口(居住证)所在地镇街社保所办理。

申办时间:

每月1日至20日,节假日顺延;上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午14:00-18:00,节假日除外)。

注意事项:

一、镇街社保所在办理参保业务时需向参保人员发放办事指南。

二、参保人员需缴纳的医疗保险费由工商银行代扣。参保人员办理参保的次月1-10日到工商银行钢花路支行(新山村公交车站旁)领取用于缴纳医疗保险费的银行卡并足额存入应缴费金额。

如本人有工行卡或工行社保卡的,需在办理参保时提交账号给镇街社保所,并于办理参保的次月10日前足额存入应缴费金额。

咨询电话:023-68082345

大渡口区社会保险局

2018年8月24日

分享到: