当前位置:首页 > 专题专栏 > 正文

义务教育阶段招生入学专题访谈

发布人:系统管理员 发布日期:2015/6/11 来源:本站 字号:

[主持人]

各位家长、各位网友,大家好,您现在收看的是重庆市大渡口区政府门户网站义务教育阶段招生入学专题访谈。今天,我们很高兴请到了大渡口区教育委员会龚钛华科长作为本期访谈嘉宾,龚科长将为大家解读2014年本区中小学招生入学政策,并回答一些家长和网友提问。龚科长,您好!


[嘉宾]

主持人,各位家长、网友大家好!今天很高兴有机会借区政府门户网站这个平台同广大家长进行沟通和交流。一方面可以向广大家长、网友介绍今年大渡口中小学招生入学的政策,另一方面我们也想借助这次机会,对平时碰到的,家长们关注度很高的一些具体问题做个详细的解释,也希望倾听征询广大家长、网友对招生工作的意见和建议,便于我们不断地完善招生政策,改进工作。


[主持人]

今年以来,大渡口书记信箱、区长信箱收到了很多教育类的咨询、求助信,区教委也不断接到来信、来电和来访,我们发现,中小学划片招生问题是一大焦点,家长关注度极高。通过梳理汇总,最终形成了今天访谈的问题来源,在接下来的访谈中,我们也将及时插入一些具体问题,请龚科长结合实际为我们做具体分析,以便大家更好的理解政策。那么龚科长,能不能请您先向我们介绍一下,今年义务教育阶段划片招生政策有什么特点?与往年相比有什么不同?


[嘉宾]

2014年,重庆市被列为国家教育部办公厅19个重点大城市实行划片入学的城市之一。根据重庆市义务教育阶段学校的招生意见(渝教基〔2014〕17号)的文件精神,我区义务教育阶段学生实行“三对口”入学办法,即学龄儿童与父(母)的户口、房管证(或房屋产权证、购房正式合同)和实际居住地一致,即户主、房产是父(或母)或法定监护人。今年招生政策与往年基本一致,义务教育阶段公办学校取消择校费,严格按“三对口”入学。


[主持人]

大家可能都比较疑惑:如果按照三对口原则,我们就会发现有很多具体问题,比如小孩户口是跟祖父母或外祖父母在一起的,或是户口所在地跟房产证也就是实际居住地不一样等等,那么能不能请您具体介绍一下,家里现状如果不完全符合三对口原则的话,教委是通过什么方式解决孩子的入学问题呢?


[嘉宾]

好的,这要分成几种情况来说。第一种情况是适龄儿童、少年因父母无自购房,自出生日起户籍一直挂靠祖父母(外祖父母),与父母、祖父母(外祖父母)在招生服务区常住的,小孩父母并能出具无房证明的,视为符合“三对口”入学条件。第二种情况是小孩挂靠在祖父母(外祖父母)的户籍或城市建设中拆迁户、集体户口、配住廉租房、公租房等不符合“三对口”条件的本区户籍人员子女,由区教委统筹安排到有学位的学校就读。


[主持人]

可不可以这样理解:区教委在统筹协调学校分配学位的时候,首先安排学区范围内符合“三对口”原则的适龄学生,把这部分孩子安排好了,如果还有剩余的学位,才来安排不符合“三对口”条件的本区户籍人员子女。


[嘉宾]

是的。但恰恰是家长们认可度较高的学校严格执行“三对口”原则,否则,就会超出学校的承受能力。


[主持人]

比如在这个学区里有2所学校,有家长就觉得其中一所要“好”一点,大家都想上好学校,可如果这所好学校安排符合“三对口”原则的孩子就已经把学位用完了,不符合的那部分就不能读这所好学校了吗?


[嘉宾]

对,学位紧张的学校必须严格遵循“三对口”原则。


[主持人]

区长信箱曾经收到这样一封来信:夫妻已离婚,孩子判给母亲但户籍未从父亲那里迁出,父亲现在住在跳磴镇,面临拆迁,户口冻结,母亲住在春晖路,想把小孩户口迁到春晖路安排入学。教委一般会怎么认定和处理这种情况呢?


加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部

分享到: