当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

加快教育现代化 努力办好人民满意的教育

发布人:牟联胜 发布日期:2019/7/5 来源:大渡口报 字号:

全区教育大会召开,区委书记王俊出席会议并讲话,区委副书记、区长姚斌安排部署工作
    本报讯(记者 罗超)7月4日,全区教育大会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国、全市教育大会精神,研究部署我区教育工作。
区委书记王俊出席会议并讲话。区委副书记、区长姚斌安排部署工作。区人大常委会主任马春、区政协主席张琼,区委、区政府全体领导,区人大常委会、区政协分管领导出席会议。区委副书记陈中举主持会议。

王俊在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,习近平总书记就教育改革发展作出一系列重要讲话,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。全区上下要深刻认识新时代教育的战略地位和重大意义,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,切实在学懂弄通做实上下功夫,把思想统一到总书记重要讲话精神上来,把力量凝聚到中央和市委、市政府要求部署上来,沉心静气,埋头苦干,为加快教育现代化、办好人民满意教育努力奋斗,为全区“高质量产业之区、高品质宜居之城”建设提供坚实人才支撑和智力保障。

王俊强调,当前,教育事业迎来高质量发展的迫切需求和良好机遇,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,坚持改革创新,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。要重点实施扩容工程,补齐教育资源短板,加快实施热点区域学校扩容建设、新建小区学校配套建设、智慧教育建设;实施提质工程,回应群众美好期待,推进学前教育公益普惠发展、义务教育均衡发展、普通高中教育特色发展、职业教育内涵发展;实施公平工程,增强人民群众获得感幸福感,优化教育布局、科学配置教育资源、扎实推进教育精准脱贫,让每个孩子都享有公平而有质量的教育。

王俊指出,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人是教育现代化的方向目标。要全面落实立德树人根本任务,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫见实效,解决好“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”的问题。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育和社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育各领域,围绕立德树人设计学科体系、教学体系、教材体系和管理体系,切实把教育工作做好。

王俊指出,教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源。要高度重视教师队伍建设,健全师德建设长效机制,聚焦培养培训体系建设,优化教师队伍资源配置,营造尊师重教的良好氛围,让教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。改革是教育事业发展的根本动力。要对标对表认真落实中央和市委、市政府的要求部署,强化问题导向,突出精准施策,坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,提高教育现代化水平。要围绕“投入”“管理”抓改革,让教育经费更有保障、教育治理体系更加优化。

王俊强调,加强党的领导是做好教育工作的根本保证。区委要把教育改革发展纳入重要议事日程,各级各部门要积极为教育改革发展排忧解难、做好服务。要坚持以政治建设为统领,全面提升学校党建工作水平。要把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍。要凝聚各方力量,统筹调动家庭、学校、社会各方面的教育资源和力量,共同担负起青少年成长成才的责任。要坚决有效保障师生生命安全,为学校办学安全托底。

姚斌指出,要深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,坚持教育优先发展,在“对标、量化、提能”上下功夫,为新时代大渡口教育事业发展聚势赋能。要保基本、促均衡,推动各类教育提质增效,加快学前教育公益普惠发展、推动义务教育优质均衡发展、推进普通高中教育特色发展、促进职业教育内涵发展。要重突破、除障碍,深化教育领域综合改革,稳步推进考试招生制度改革、加快推进教育评价体系改革、不断推进义教减负提质改革、着力推进民办学校分类改革。要抓立德、强素质,不断提高学生综合素养,坚持立德树人、加强素质教育、强化家校社共育。要重外引、强内培,全力打造卓越教师队伍,加大外部引进力度、加强内部培养力度、增强服务保障能力。要增投入、促稳定,保障教育持续健康发展,加强财政投入保障、学校建设保障、校园安全保障。

参加会议的还有区级各部门、相关单位主要负责人,各镇街党政主要负责人,各中小学、各幼儿园、进修校、电大分校等副校(园)长以上干部,各民办教育机构主要负责人,以及区教委机关各科室、区进修校相关人员。

分享到: