当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

我区45棵“苗子”申报高新技术企业

发布人:牟联胜 发布日期:2019/6/25 来源:大渡口报 字号:

今年申报时间截至八月中旬,目前区科技局正加紧组织,指导企业开展申报工作
    科技改变生活,科学技术在经济社会发展中扮演着不可或缺的角色,对社会的进步有重要的意义。近日,记者从区科技局获悉,2019年度国家高新技术企业申报工作已经启动,预计今年我区将有45家申报,超过我区现有国家高新技术企业的80%,申报数量为历年最高。
已有高新技术企业57家

去年,我区高新技术企业申报工作由往年的区科技局审查推荐,改为区科技局牵头,会同财政、税务部门对企业申报材料及其资格条件审查联合发文推荐。

区科技局接到高企申报通知后,及时邀请市科技局专家和专业服务机构对辖区企业进行培训和辅导,会同财政、税务部门协商工作机制,积极指导企业按相关要求及流程申报,现场走访核实10家企业申报情况,并对企业提交的申报资料进行初审,联合财政、税务部门进行评审推荐,以高效率高质量圆满完成高新技术企业申报工作。

正因为如此,在时间紧,工作量大的情况下,我区去年高新技术企业仍有9家企业复审,22家企业新申报,申报数量达到了31家,目前我区已有高新技术企业57家。

确保申报“苗子”充足

“今年我区将加大培育力度,使得创新企业不断增加。区科技局安排约1000万元专项资金,实施科技型企业入库,高新技术企业培育等工程,设立科技创新绩效奖励,科技创新主体培育等科技专项。”区科技局相关负责人表示。

他举例说,比如对高新技术企业申报过程中开展专项审计最高支持5万元,对成功认定为高新技术企业的最高补助20万元。引导激励企业加大研发投入,加快科技成果转化,强化提升自主创新意识,成长发展为高新技术企业。

此前,区科技局通过调研走访,电话沟通,会议交流等形式,多渠道了解企业申报高新技术企业意愿,对已具备一定条件的,及时纳入高新技术企业培育库,对照高新技术企业认定管理办法,聚焦短板,重点施策,优中选优,确保每年高新技术企业申报“苗子“充足。

提高申报效率和成功率

事实上,区科技局随时和高新技术企业申报主管部门保持着密切联系,及时掌握着高新技术企业申报政策,程序变化情况和时间安排。

区科技局相关负责人表示,今后还将继续组织召开高新技术企业申报培训工作动员暨指导培训会,邀请相关主管部门及专业服务机构面对面为企业提供指导和答疑,提高申报效率和认定成功率。据悉,国家高新技术企业又称国家级高新技术企业,根据《高新技术企业认定管理办法》规定,国家高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内注册一年以上的居民企业。  (记者 陈艺军)


分享到: