当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

有情有义大渡口 宜居宜业好地方

发布人:牟联胜 发布日期:2019/6/19 来源:大渡口报 字号:

连日来,我区“双晒”作品引起强烈反响,大家纷纷为大渡口旖旎的自然风光和深厚的历史文化点赞
    一把手斧开启文化印记,一座钢城挺起民族脊梁,一湾渡口流传“义渡”精神……
随着全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动6月10日推出大渡口篇后,在全国各地引起了强烈反响。

连日来,我区的“双晒”作品持续火爆朋友圈,大家纷纷为大渡口优美的自然风光和深厚的历史文化点赞。一些群众舟车劳顿,专程来到大渡口“打卡”,感受大渡口的独特魅力。区相关单位结合各自工作实际,畅谈下一步工作打算和未来发展……

游人如织各景点持续火爆

这几天,家住春晖路街道阳光社区居民刘敏书有些忙碌,连续给好些来自外地的亲朋好友当“导游”。她说,“书记晒文旅”“区县故事荟”“炫彩60秒”生动地展示了大渡口,让全重庆乃至全国人民都能深刻体会到大渡口的魅力,自家的这些亲朋好友均是观看了大渡口“双晒”后特意赶来旅游参观的,“作为一名土生土长的老大渡口人,我切身感受到大渡口区这些年日新月异的变化,我为我的家乡感到骄傲和自豪!”

据悉,我区“双晒”精彩亮相后,在全国各地引起了强烈反响。连日来,区博物馆、义渡古镇、金鳌山及其区内各公园游客如织……

“我们要为大渡口点赞!”6月11日10时许,区博物馆迎来了一群老干部,他们来自璧山,是收看了我区的“双晒”作品后,专程赶来参观的。一同赶来“打卡”参观的,还有璧山区璧泉街道华龙社区部分居民。“真没想到,主城最早人类活动地在大渡口!”站在区博物馆“镇馆之宝”旧石器时代手斧前,大家不由感慨万分。这把1983年在马王场旧石器遗址出土的手斧,把主城区人类活动的历史向前推到了80-100万年以前……

“真没想到大渡口这么美,历史这么悠久!”来自贵州省贵阳市关山湖区的刘兰,与表姐在区博物馆“打卡”后,决定在未来一段时间,把大渡口“双晒”中的每个景点统统“打卡”一遍。

(下转2版)  (上接1版)

而专程从江津赶来“打卡”的李梦婕,则一口气游览了区博物馆、义渡古镇、艺渡创等地,连称自己感触颇深。“我太喜欢这个地方了!”她说,大渡口散发出独特的历史文化韵味,给人无尽的遐想,奏出了“上风上水,大义渡口”美妙乐章,“我是学的声乐,特别期待规划中的钓鱼嘴音乐半岛……”

把握机遇打造文旅新名片

区农业农村委主任李泽军说,我区“双晒”作品全方位展示了大渡口的历史、人文、自然资源,生动描绘了“诗意在乡村铺展”和“乡音乡愁”“地远天空”的美丽乡村,为我区乡村休闲旅游产业发展注入了鲜活的灵魂,极大地提振了全区干部职工的精气神。将紧扣“乡音乡愁”主题,充分利用我区田园风光、诗意山水独特优势,深入发掘农耕文化、鳌文化、禅文化,紧密结合农村“三变”改革,扶持发展一批乡村旅游经营主体,大力引进郊野健身、生态旅游、农事体验、生态教育、宗教禅修等产业业态,把“环金鳌山”区域打造成融都市农业观光旅游、郊野公园、城市“记忆”、传统农耕文化、农业科普基地等为一体的田园综合体。同时,还将紧紧围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,全面推进以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,大力实施农村道路等基础设施建设工程,着力打造“有颜值”的农村人居环境、建设“有气质”的美丽乡村,助推“高质量产业之区、高品质宜居之城”建设。

“本次‘双晒’活动,扩大了大渡口文旅资源的影响力,提升了城市的美誉度,更凝聚了大渡口发展共识,掀起了大渡口儿女热爱家乡、为家乡点赞的热潮。”区文化和旅游发展委员会主任江存彬表示,接下来,大渡口将以34公里滨江山水沿线的各类资源为文旅产业项目策划和招商重点,牢牢把握“两江四岸”提升、成渝铁路改造、钓鱼嘴半岛功能定位的契机,重点培育以钓鱼嘴为核心的滨江文化休闲旅游经济带和工业文化博览园、皖新传媒数字文化产业园等,业态上突出音乐和影视产业链、高星级酒店打造,加快中交茄子溪港口转型,助推重庆工业文化博览园早日开放。

聚焦发展弘扬“义渡”精神

区民政局局长聂永红说,通过“双晒”活动,大家对大渡口源远流长的历史文化、日新月异的发展变化有了更加深刻、全面的认识。特别是“书记晒文旅”微视频对大渡口的由来和“义渡”精神的解说让人印象深刻、思味良久,“义”在大渡口人精神血脉中流淌,“义渡”首开志愿服务之先河。这些与民政工作紧密相关的解说,让我们对大渡口区志愿服务工作有了更加深刻的理解,大渡口区有注册志愿86025人,占全区户籍人口的33%,志愿服务时间总数2992613小时,位居全市前列,这些数据正是大渡口人传承和发扬“义渡”精神最直接、最生动的体现。作为一名扎根大渡口、服务大渡口的“民政人”,要进一步继承和发扬“义渡”精神,聚焦困难群众“两不愁、三保障”突出问题,做实基本民生保障、做细基层社会治理、做深基本社会服务,让困难群众在“高质量产业之区、高品质宜居之城”建设中更有幸福感、获得感和安全感。

区消防支队刘家坝中队指导员赵壁沿说,来到大渡口工作已有5年,这里已经成了自己的第二个家乡。作为新大渡口人,5年间,耳濡目染的是大渡口的崇德向善的“义渡”精神和爱国奉献的“钢铁”文化,悠久的义渡历史赋予了这座城“义渡魂”,曾经的钢铁之城也勾勒了这座城时代的轮廓。如今的大渡口,正向着“高质量产业之区、高品质宜居之城”奋力前行。“我将努力成为一名义渡人,摆渡在昔日和未来的大渡口之间,摆渡在一群人和一座城之间,用大渡口赋予我们的义渡服务精神和钢铁战斗精神,为守护义渡之城贡献自己的力量。”

(记者 李润梅 王玲美 实习生 郑成檑)

分享到: