当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

发挥代表主体作用 助力高质量发展

发布人:牟联胜 发布日期:2019/6/18 来源:大渡口报 字号:

区人大常委会举行“人大代表助力高质量发展”活动周启动仪式
    本报讯(记者  王玲美)6月13日,区人大常委会举行“人大代表助力高质量发展”活动周启动仪式。区人大常委会主任马春,市人大常委会人代工委副主任蒋元文,区人大常委会副主任罗雨、先大友、常永官、罗先德,市人大常委会人代工委联络处相关负责人,区委宣传部、区政府办公室负责人,区人大各专门委员会、常委会各委室、各街镇人大负责人及部分区、镇人大代表共计120余人参加启动仪式。先大友主持仪式。
启动仪式上,先大友通报了大渡口区人大常委会2019年度“代表活动周”的有关内容和安排。罗雨宣读了《大渡口区人大常委会办公室关于组建代表服务队和开展代表服务队活动的通知》,与会领导分别向6支代表服务队授牌。

据悉,本次“代表活动周”活动,旨在引导和推动区、镇两级人大代表到选区、到一线、到群众中去开展活动,联系选民,服务群众,当好党和政府联系人民群众的桥梁纽带,为加快我区“高质量产业之区、高品质宜居之城”建设凝聚智慧、贡献力量。启动仪式后,将以纪念“地方人大设立常委会40周年”活动为契机,开展政策法律、代表履职事迹宣传活动,组织开展人大代表“回选区、访选民、汇民意、解民忧”主题活动,以及开展人大法律法规知识竞赛活动。组建的教育、法律、健康、调解、民生、技能培训6支专业服务队将巡回走访代表组或选区,开展法律宣讲和相关咨询服务活动,现场为选民答疑解惑,提供便民服务。

蒋元文说,大渡口区人大常委会组织开展“代表活动周”是不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局的重要体现,是纪念新中国成立70周年和地方人大设立常委会40周年的重要举措,具有重要意义。区人大常委会要按照中央、市委要求,紧扣大渡口经济社会发展需要,发挥人大代表各行各业优势特点,积极献计出力、真抓实干,将“代表活动周”做出实效,并确保活动周长效化、持续化开展。

马春指出,开展“代表活动周”活动是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是坚持和完善人民代表大会制度的重要实践,是加强和改进新时代人大工作的迫切需要。全区人大代表要充分认识开展本次活动的重要意义,认真按照活动要求,依法履职,注重实效,勤勉尽责,服务发展,更好发挥代表主体作用,积极助推我区经济社会发展和民主法治建设。

马春强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,认真贯彻市委五届六次全会、区委十二届六次全会决策部署。把学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会把握习近平总书记对做好重庆工作的总体要求,着力推动“两不愁三保障”突出问题解决,着力推动高质量发展,持续营造风清气正的良好政治生态。

马春要求,要自觉坚持和完善人民代表大会制度,毫不动摇坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持全面推进依法治区,毫不动摇推进人民代表大会制度与时俱进、完善发展。要强化责任担当,切实履行人大代表职责。全区人大代表要提高政治站位,做旗帜鲜明讲政治的表率,做服务人民的表率,做积极履职的表率,做遵纪守法的表率。

分享到: